Здравствуйте.
Многие любят майонез, но из-за его не полезности я от него отказалась, и всем рекомендую. Домашний кетчуп хорошая замена, а тем более без уксуса. Заготавливаю много, чтобы на год обеспечить семью. Я бы даже кетчуп назвала соусом, подходит практически ко всем блюдам.
Предлагаю Вашему вниманию рецепт кетчупа, которым пользуюсь я.
Ингредиенты:
- 2 кг помидоров;
- 500 гр сладкого перца;
- 500 гр репчатого лука;
- 100 мл растительного масла;
- 0,5 стакана сахара;
- 2 маленьких стручка горького красного перца;
- 1 ст. ложку горчицы (порошок);
- соль.
Последовательность приготовления:
Помидоры берем очень спелые, красные
Пропускаем через мясорубку сразу в кастрюлю, томаты, перец сладкий и острый, лук репчатый – варим 2 часа.
В зависимости от консистенции готового кетчупа, кому пожиже кому погуще. Выпариваем излишнюю влагу томата и перца до желаемой густоты.
Кто не выращивает горький перец можно заменить покупным - 1 столовая ложка сухого горького перца.
По истечении 2 часов добавляем растительное масло. Сахар о,5 стакана, но это если у Вас свои помидоры красные с куста. Если же вы делаете из магазинных томатов, то 1 стакан сахара, так как они менее сладкие.
Соль по вкусу пишут ко всем рецептам, у всех вкусы разные я добавляю 1 столовую ложку без горки.
И самый главный ингредиент, который заменяет уксус – сухая горчица.
Горчица является консервантом, чтоб наш кетчуп провел много времени в банках и не испортился при хранении.
После добавления всех ингредиентов вымешиваем и даем 5 минут покипеть. Разливаем по стерилизованным банкам, закручиваем и на хранение. Кто куда - в подвал, за диван или в ящике на кухне - изумительно храниться.
Надеюсь Вам была полезна данная статья и вы узнали что-то новое. А как вырастить свои томаты смотрите на моем канале.