Найти тему
Усадьба 76

Кетчуп без уксуса.

Здравствуйте.

Многие любят майонез, но из-за его не полезности я от него отказалась, и всем рекомендую. Домашний кетчуп хорошая замена, а тем более без уксуса. Заготавливаю много, чтобы на год обеспечить семью. Я бы даже кетчуп назвала соусом, подходит практически ко всем блюдам.

Предлагаю Вашему вниманию рецепт кетчупа, которым пользуюсь я.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров;
  • 500 гр сладкого перца;
  • 500 гр репчатого лука;
  • 100 мл растительного масла;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 2 маленьких стручка горького красного перца;
  • 1 ст. ложку горчицы (порошок);
  • соль.

Последовательность приготовления:

Помидоры берем очень спелые, красные

Пропускаем через мясорубку сразу в кастрюлю, томаты, перец сладкий и острый, лук репчатый – варим 2 часа.

В зависимости от консистенции готового кетчупа, кому пожиже кому погуще. Выпариваем излишнюю влагу томата и перца до желаемой густоты.
-2
Кто не выращивает горький перец можно заменить покупным - 1 столовая ложка сухого горького перца.

По истечении 2 часов добавляем растительное масло. Сахар о,5 стакана, но это если у Вас свои помидоры красные с куста. Если же вы делаете из магазинных томатов, то 1 стакан сахара, так как они менее сладкие.

Соль по вкусу пишут ко всем рецептам, у всех вкусы разные я добавляю 1 столовую ложку без горки.

И самый главный ингредиент, который заменяет уксус – сухая горчица.

Горчица является консервантом, чтоб наш кетчуп провел много времени в банках и не испортился при хранении.

После добавления всех ингредиентов вымешиваем и даем 5 минут покипеть. Разливаем по стерилизованным банкам, закручиваем и на хранение. Кто куда - в подвал, за диван или в ящике на кухне - изумительно храниться.

-3

Надеюсь Вам была полезна данная статья и вы узнали что-то новое. А как вырастить свои томаты смотрите на моем канале.