Найти тему
Сельский Житель

Арбуз: как правильно выбрать и хранить

Как определить спелость арбуза на грядке? Что будет, если арбуз передержать? Как сохранить их подольше? Об этом расскажем в нашем материале.

Чтобы определить готовность арбуза к уборке, нужно найти место крепления ягоды к стеблю.

– Здесь вы увидите усики, по цвету которых можно понять, созрел арбуз или нет, – рассказывает фермер Азамат Дускалиев, специализирующийся на выращивании бахчевых. – Если он зеленый, то ягода еще недозрела, а если уже отсох, то можно смело его срезать.

Кроме того, кора ягоды должна иметь светлый оттенок.

Оценить спелость арбуза, по словам эксперта, возможно также, похлопав по бокам ягоды: зрелый арбуз будет издавать звонкий звук.

По словам Азамата Дускалиева, конкретные сроки созревания арбуза в каждом районе Волгоградской области могут отличаться.

– Например, в Николаевском и Быковском районах созревание основной массы настоящего, экологически чистого арбуза произошло 5–10 августа. В Серафимовиче это будет немного позже, а в Михайловском районе еще позднее, – говорит эксперт.

Азамат Дускалиев уточняет, что речь идет не о поливных арбузах, которые зреют благодаря применению химикатов, а о ягодах, выращенных на богаре.

– Если арбуз передержать, то он попросту перезревает, мякоть по структуре становится похожей на вату, – добавляет специалист.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Читайте также:

9 проверенных сортов арбузов для выращивания на даче

Выбираем хороший арбуз и дыню

Польза и вред арбузов

Еда
6,93 млн интересуются