Найти тему
Поиск

Грецкие орехи снижают уровень "плохого" холестерина

Новое исследование, результаты которого опубликованы в журнале  Circulation, в очередной раз подтвердило пользу грецких орехов.  На этот раз ученые изучали их влияние на сердечно-сосудистую систему.

Из более ранних исследований было известно о пользе регулярного употребление грецких орехов – благодаря им  снижался уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Их чрезмерное количество приводит к появлению холестериновых бляшек на стенках сосудов. Новое исследование подтвердило предыдущие результаты.

В грецких орехах содержатся омега-3 жирные кислоты
В грецких орехах содержатся омега-3 жирные кислоты

Специалисты Университетской больницы Барселоны в течение 2 лет наблюдали за людьми 63-79 лет. Всего испытуемых было 708 человек. Половина участников эксперимента съедала от 30 до 60 граммов грецких орехов в день, остальные их не употребляли.

Через два года ученые, изучив анализы крови, обнаружили: уровень ЛПНП (“плохого” холестерина) снизился в среднем на  0,1 ммоль/л. Показатели общего холестерина тоже уменьшились – на 0,2 ммоль/л. Общее количество частиц ЛПНП стало ниже на 4,3%, малых – на 6,1%.

Результаты разнились также в зависимости от пола: у мужчин ЛПНП сократился на 7,9%, у женщин – на 2,6%.

По всей видимости, эти показатели связаны с содержащимися в грецких орехах омега-3 жирными кислотами. Поэтому съедать даже горсть в день полезно.

Еда
6,23 млн интересуются