Доброго времени суток, уважаемые подписчики и гости моего канала.
Предлагаю всем сделать на зиму очень простую заготовку из кабачков под названием "Тёщин язык".
Закуска делается очень легко, с минимальным расходом овощей и специй. Вполне подойдёт к первым и вторым горячим блюдам. Можно просто намазать на хлеб.
Вкус необыкновенный, сочетающий в себе и сластинку, и горчинку, и остроту. Название вполне соответствует вкусу заготовки. Ну, чем ни "тёщин язык". Так же сладко "поёт", когда надо, может и остренькое словцо ввернуть. Вообщем-то, стелет мягко, спать жестко. На то она и тёща.
Ну, это всё шутка - я сама и тёща и свекровь в одном лице.
Перейдём от слов к делу.
Состав продуктов:
первый этап варки
- кабачки - 3 кг;
- томатная паста или соус - 0,5 л;
- соль - 2 ст. л. с бугорком;
- молотый перец- 1 ч. л. с бугорком;
- сахарный песок - 1 стакан;
второй этап варки
- чеснок - 3 головки
- сладкий болгарский перец -6 шт.
- растительное масло - 1 стакан
- уксусная эссенция 70% - 1ч. л.
Приготовление.
Все продукты пропускаю через мясорубку.
1этап варки.
Кабачки мою, убираю кожицу ножом для чистки овощей, вычищаю столовой ложкой семена и нарезаю на кусочки. Пропускаю через мясорубку. Овощи я обычно перекручиваю через ручную мясорубку, так как от них быстро ножи тупятся. Электрическую берегу и использую для мяса.
Я буду готовить половину порции, 1,5 кг пропущенных кабачков , в мультиварке.
- Кабачки кладу в чашу мультиварки. Добавляю томатнаю пасту, молотый перец, соль, сахарный песок. Массу хорошо перемешиваю.
И процесс пошёл...
И, соответственно, все продукты и специи беру в пропорции 1/2, чтобы уместить в чаше мультиварки.
Мне очень нравится готовить в мультиварке такие заготовки. Здесь свои плюсы.
а) Не надо стоять и перемешивать, чтобы не пригорело. Настроила режим и вари.
б) При варке не летят брызги во все стороны.
Варю 30 минут.
За это время варки, полчаса, готовлю продукты для второго этапа варки.
Чищу чеснок, нарезаю и убираю семена из перца и пропускаю всё через мясорубку.
2 этап варки
- Добавляю к кабачкам пропущенные чеснок, перец и растительное масло.
- Снова варю в течении 30 минут.
- В конце варки добавляю уксусную эссенцию.
За время варки мою и стерилизую банки и крышки. Я стерилизую на стерилизаторе. У меня он на три банки.
Всё заготовка "Тещин язык" готова.
Раскладываю заготовку по стерилизованным банкам и закрываю стерилизованными крышками.
Банки переворачиваю вверх дном и укутываю тёплым одеялом до полного остывания.
Простейшая и очень вкусная заготовка на зиму, для любителей остренького, готова.
Попробуйте приготовить и вы.
Готовится очень легко и быстро по времени. А вкус изумительный.
Спасибо за чтение, за уделённое время и внимание.
Подписывайтесь на мой канал.
Пишите комментарии - вам не сложно, а мне приятно. Ставьте лайк.
Будьте здоровы и приятных вам заготовок.