Найти в Дзене

7 ценнейших растительных масел. О некоторых вы никогда не слышали

В некоторых кальция больше, чем в молоке, а витамин Е находится в особо активной форме, позволяющей усваиваться в 40 раз лучше! Другие можно употреблять лишь по чайной ложечке, ведь они - чистейший природный антибиотик, которым лечились еще тысячи лет до н.э.

И обо всех них мы сегодня расскажем!

#полезные продукты

Масло ореха пекан

Орех пекан - ближайший родственник грецкого, но по вкусу он гораздо нежнее.
Орех пекан - ближайший родственник грецкого, но по вкусу он гораздо нежнее.

Дерево пекан распространено на юго-востоке США, встречается в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. Живет 400-500 лет, вырастает до 60-метров и плодоносит на протяжении 300 лет. Пекан – ближайший родственник грецкого ореха, по виду его плоды напоминают маслины. Поэтому пекан называют «оливковым орехом».

Его ядра богаты витаминами А, Е и В, фолиевой кислотой и минералами. Масло добывают путем холодного прессования, и оно сохраняет все полезные качества ореха! Способствует повышению иммунитета и обновлению клеток, снижает уровень холестерина, полезно для сосудов и сердца. Очень ценится в кулинарии, особенно в сочетании с бальзамическим уксусом, для заправки салатов и блюд из риса.

#масла

Масло рыжиковое

Рыжиковое масло получают вовсе не из грибов рыжиков, а из рыжика посевного - дальнего родственника капусты, в народе называемого «ложным льном». Из мелких желто-красных семян получают ценное рыжиковое масло с острым вкусом. По ценности его ставят в один ряд с кедровым.

В нем сбалансированы очень нужные жирные кислоты: Омега-3, Омега-6, Омега-9, пальминтовая, стеариновая, эйкозеновая и эруковая кислоты. В составе есть минералы, фосфолипиды и фитостеролы, имеющие противоопухолевое, обеззараживающее, антисклеротическое действие. Рыжиковое масло подходит для соусов и выпечки, используется в фармакологии, парфюмерии, косметологии и даже машиностроении.

#природа нашей планеты

Масло сафлоровое

Сафлоровое масло - масло из сорняка.
Сафлоровое масло - масло из сорняка.

Его получают из очищенных семян однолетнего растения сафлора. Вообще это сорняк, но местами он культивируется в качестве масличной культуры. Масло сафлора прозрачное, почти безвкусное и универсальное в использовании. Оно идет для приготовления холодных блюд и жарки, а горьковатый продукт из неочищенных семян – для изготовления олиф, мыла и линолеума. Масло ценится в косметологии и медицине.

Около 80% состава «съедобного» сафлорового масла принадлежит незаменимой линолевой кислоте. Употребление масла стимулирует вывод из организма шлаков, болезнетворных бактерий и лишней жидкости.

#лечебные свойства

Масло тмина черного

Это очень полезное масло, но употреблять его можно только в малых дозах.
Это очень полезное масло, но употреблять его можно только в малых дозах.

Об удивительных свойствах этого продукта писали еще Гиппократ и фармаколог Древней Греции Диоскорид. Тминное масло применялось в приготовлении противоядия от змеиных укусов, для избавления от паразитов, улучшения пищеварения и как отхаркивающее средство.

Продукт зеленовато-коричневого оттенка обладает насыщенным пряным запахом и характерным вяжущим вкусом. Спектр свойств тминного масла необычайно широк, например, оно является природным антибиотиком. Его даже называют «лекарством от всех болезней».

В составе масла черного тмина 26 жирных кислот и 15 аминокислот, 8 из которых – незаменимые. Однако употреблять масло тмина советуют дозированно – по чайной ложке утром натощак, за 15 минут до еды, запивая водой с добавлением меда. Важно! При использовании тминного масла в кулинарии недопустим его контакт с металлом.

#натуральные продукты

Масло хлопковое

Хлопковое масло. Очень-очень калорийное и "тяжелое".
Хлопковое масло. Очень-очень калорийное и "тяжелое".

В Средней Азии оно также популярно как у нас подсолнечное. Получают его из семян хлопка, оставшихся после переработки. Нерафинированное хлопковое масло после отжима имеет темный красно-коричневый оттенок. Но такое масло идет только на «технические» нужды. А в пищу используется очищенное – светлое и не столь ароматное.

В составе хлопкового масла есть витамины группы В, Е и РР. Более 70% состава – это токоферол (витамин А). Калорийность хлопкового масла очень высока – 884-889 ккал на 100 г. Оно является тяжелым продуктом, и ежедневно употреблять его нельзя. Но в роли заправки или основы для выпечки хлопковое масло придает блюдам ореховый привкус.

#растения

Амарантовое масло

Амарант очень полезен. В пищу употребляют не только масло, но и муку, и семена растения.
Амарант очень полезен. В пищу употребляют не только масло, но и муку, и семена растения.

Амарант известен человечеству много тысяч лет. У древних греков он считался символом бессмертия, а в древнекитайской медицине использовался в качестве средства, дарящего молодость и долголетие.

Высококачественное и необычайно ценное амарантовое масло получают путем холодного отжима измельченных семян. По содержанию кальция, железа, калия, фосфора и магния амарантовое масло существенно превосходит цельное молоко. А его уникальные целебные свойства обеспечивают два мощных антиоксиданта - сквален и витамин Е (содержащийся в масле амаранта в редкой, особо активной токотриенольной форме).

Масло амаранта придаст пикантность овощным салатам, выпечке и даже домашним заготовкам.

#полезные растения

Масло пальмовое

Так выглядит то самое масло, о пользе и вреде которого идут жаркие споры.
Так выглядит то самое масло, о пользе и вреде которого идут жаркие споры.

Красное пальмовое масло люди получают из плодов масличной африканской пальмы уже более 5 тыс. лет. В начале 18 столетия его завезли в Европу, где вкусовые качества и полезные для здоровья свойства продукта были оценены по достоинству.

Пальмовое масло содержит ненасыщенные жиры, каротиноиды, сильнейшие антиоксиданты. Они снижают риск раковых заболеваний, полезны для суставов и кожи.

Из плодов масличной пальмы добывают сырое пальмовое и пальмоядровое масло. Сырое получают из мякоти плода, содержащей до 70% жиров, но к пище пригоден только продукт, прошедший несколько этапов рафинации. Неочищенное масло применяют исключительно для изготовления свечей, мыла и смазывания запчастей.

#деревья и кустарники

А как вы относитесь к полезным свойствам масел? Считаете это обычным маркетингом или все-таки допускаете, что с их помощью можно поправить здоровье?