В некоторых кальция больше, чем в молоке, а витамин Е находится в особо активной форме, позволяющей усваиваться в 40 раз лучше! Другие можно употреблять лишь по чайной ложечке, ведь они - чистейший природный антибиотик, которым лечились еще тысячи лет до н.э.
И обо всех них мы сегодня расскажем!
#полезные продукты
Масло ореха пекан
Дерево пекан распространено на юго-востоке США, встречается в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. Живет 400-500 лет, вырастает до 60-метров и плодоносит на протяжении 300 лет. Пекан – ближайший родственник грецкого ореха, по виду его плоды напоминают маслины. Поэтому пекан называют «оливковым орехом».
Его ядра богаты витаминами А, Е и В, фолиевой кислотой и минералами. Масло добывают путем холодного прессования, и оно сохраняет все полезные качества ореха! Способствует повышению иммунитета и обновлению клеток, снижает уровень холестерина, полезно для сосудов и сердца. Очень ценится в кулинарии, особенно в сочетании с бальзамическим уксусом, для заправки салатов и блюд из риса.
#масла
Масло рыжиковое
Рыжиковое масло получают вовсе не из грибов рыжиков, а из рыжика посевного - дальнего родственника капусты, в народе называемого «ложным льном». Из мелких желто-красных семян получают ценное рыжиковое масло с острым вкусом. По ценности его ставят в один ряд с кедровым.
В нем сбалансированы очень нужные жирные кислоты: Омега-3, Омега-6, Омега-9, пальминтовая, стеариновая, эйкозеновая и эруковая кислоты. В составе есть минералы, фосфолипиды и фитостеролы, имеющие противоопухолевое, обеззараживающее, антисклеротическое действие. Рыжиковое масло подходит для соусов и выпечки, используется в фармакологии, парфюмерии, косметологии и даже машиностроении.
#природа нашей планеты
Масло сафлоровое
Его получают из очищенных семян однолетнего растения сафлора. Вообще это сорняк, но местами он культивируется в качестве масличной культуры. Масло сафлора прозрачное, почти безвкусное и универсальное в использовании. Оно идет для приготовления холодных блюд и жарки, а горьковатый продукт из неочищенных семян – для изготовления олиф, мыла и линолеума. Масло ценится в косметологии и медицине.
Около 80% состава «съедобного» сафлорового масла принадлежит незаменимой линолевой кислоте. Употребление масла стимулирует вывод из организма шлаков, болезнетворных бактерий и лишней жидкости.
#лечебные свойства
Масло тмина черного
Об удивительных свойствах этого продукта писали еще Гиппократ и фармаколог Древней Греции Диоскорид. Тминное масло применялось в приготовлении противоядия от змеиных укусов, для избавления от паразитов, улучшения пищеварения и как отхаркивающее средство.
Продукт зеленовато-коричневого оттенка обладает насыщенным пряным запахом и характерным вяжущим вкусом. Спектр свойств тминного масла необычайно широк, например, оно является природным антибиотиком. Его даже называют «лекарством от всех болезней».
В составе масла черного тмина 26 жирных кислот и 15 аминокислот, 8 из которых – незаменимые. Однако употреблять масло тмина советуют дозированно – по чайной ложке утром натощак, за 15 минут до еды, запивая водой с добавлением меда. Важно! При использовании тминного масла в кулинарии недопустим его контакт с металлом.
#натуральные продукты
Масло хлопковое
В Средней Азии оно также популярно как у нас подсолнечное. Получают его из семян хлопка, оставшихся после переработки. Нерафинированное хлопковое масло после отжима имеет темный красно-коричневый оттенок. Но такое масло идет только на «технические» нужды. А в пищу используется очищенное – светлое и не столь ароматное.
В составе хлопкового масла есть витамины группы В, Е и РР. Более 70% состава – это токоферол (витамин А). Калорийность хлопкового масла очень высока – 884-889 ккал на 100 г. Оно является тяжелым продуктом, и ежедневно употреблять его нельзя. Но в роли заправки или основы для выпечки хлопковое масло придает блюдам ореховый привкус.
#растения
Амарантовое масло
Амарант известен человечеству много тысяч лет. У древних греков он считался символом бессмертия, а в древнекитайской медицине использовался в качестве средства, дарящего молодость и долголетие.
Высококачественное и необычайно ценное амарантовое масло получают путем холодного отжима измельченных семян. По содержанию кальция, железа, калия, фосфора и магния амарантовое масло существенно превосходит цельное молоко. А его уникальные целебные свойства обеспечивают два мощных антиоксиданта - сквален и витамин Е (содержащийся в масле амаранта в редкой, особо активной токотриенольной форме).
Масло амаранта придаст пикантность овощным салатам, выпечке и даже домашним заготовкам.
#полезные растения
Масло пальмовое
Красное пальмовое масло люди получают из плодов масличной африканской пальмы уже более 5 тыс. лет. В начале 18 столетия его завезли в Европу, где вкусовые качества и полезные для здоровья свойства продукта были оценены по достоинству.
Пальмовое масло содержит ненасыщенные жиры, каротиноиды, сильнейшие антиоксиданты. Они снижают риск раковых заболеваний, полезны для суставов и кожи.
Из плодов масличной пальмы добывают сырое пальмовое и пальмоядровое масло. Сырое получают из мякоти плода, содержащей до 70% жиров, но к пище пригоден только продукт, прошедший несколько этапов рафинации. Неочищенное масло применяют исключительно для изготовления свечей, мыла и смазывания запчастей.
#деревья и кустарники
А как вы относитесь к полезным свойствам масел? Считаете это обычным маркетингом или все-таки допускаете, что с их помощью можно поправить здоровье?