Что может быть прекраснее, чем открыть баночку соленья из овощей, которые ещё несколько часов назад росли на вашей грядке? В нашем обзоре рецепты самой быстрой консервации от шеф-поваров рублёвских ресторанов.
Изобретателем консервации считается французский шеф Николя Аппер, предложивший оригинальный способ сохранения продуктов в 1795 году. Тема долгоиграющих закруток популярна у хозяек и по сей день. Но существует ещё и быстрая консервация, при которой, как известно, в отличие от глубокой стерилизации, не теряется драгоценный витамин С.
Битые огурчики
Рецепт Максима Трофимова, ресторан вертодрома «Горка»
«У каждого есть любимый способ малосолить огурцы. Я делюсь с вами своим рецептом. Так называемыми битыми огурчиками. Плюс их в том, что огурцы не надо заливать маринадом, кипятить, использовать кастрюли и даже включать плиту. А главное, что не нужно ждать, пока они просолятся, ведь всегда хочется побыстрее».
Ингредиенты: – огурцы, 1 кг; – чеснок, 3 зубчика; – укроп, 50 г; – сахар, 2 ч. ложки; – соль, 1 ст. ложка; – полиэтиленовый пакет, 1 шт.
Приготовление: Огурцы нарезаем кольцами толщиной 2–3 см и укладываем в пакет. Добавляем давленый чеснок, укроп, соль, сахар. Завязываем пакет и хорошенько трясём несколько минут, чтобы все ингредиенты «подружились» и хорошо перемешались. Убираем пакет в холодильник на пару часов. Вуаля, можно наслаждаться вкусными битыми огурчиками.
Вяленые томаты
Рецепт Сергея Сильниченко, ресторан «Марио Village»
Ингредиенты: – спелые томаты, 1 кг; – сахар, 10 г; – соль, 5 г; – оливковое масло, 300 мл; – орегано, 10 г; – винный уксус, 40 мл.
Приготовление: Перед приготовлением томаты необходимо вымочить, а затем разрезать пополам и удалить плодоножку. Далее добавляем по вкусу соль и сахар, аккуратно распределяем томаты на противне с пергаментом и отправляем сушиться на четыре часа при 150 градусах в духовой шкаф. После даём томатам остыть. Для приготовления маринада смешиваем оливковое масло, орегано и винный уксус. Готовые томаты укладываем в банку и заливаем полученным маринадом. Приготовление летней заготовки завершено!
Маринованные белые грибы
Рецепт Романа Парфиянова, ресторан «Причал»
Ингредиенты: – белые грибы, 1 кг; – лавровый лист, 3 шт.; – чёрный и душистый перец, по 5 горошин; – сухая горчица в зёрнах, 1 ст. ложка; – молотый кориандр, 1 ч. ложка; – семена укропа, 1 ч. ложка; – сахар, 15 г; – соль, 20 г; – яблочный уксус, 40 мл; – вода.
Приготовление: Подготовленные грибы необходимо проварить не менее 20 минут. Далее поменять воду, добавить лавровый лист, перцы горошком, горчицу, кориандр и семена укропа. Прокипятить всю эту смесь семь минут, выключить и добавь соль, сахар и уксус. После приготовления грибы раскладываем вместе с маринадом в подготовленную посуду и оставляем на месяц в прохладном месте.