Найти в Дзене
Записки плохого официанта

О том, почему посредственный бразильский кофе - самый известный

Всё детство думал, что "Пеле" - это кофе. Был поражён, узнав, что это фамилия футболиста.

Бразилия - мировой лидер кофейного производства. Кое-где пишут, что в годы, когда нет заморозков, одна только Бразилия производит до 35% мирового кофе. Поэтому статистически высока вероятность, что тот кофе, который у вас дома - именно бразильский.

А меж тем, вкусовые и проч. качества этого кофе, строго говоря, но мягко выражаясь, весьма средние. Ни один бразильский сорт не считают лучшим, ибо эта страна специализируется именно на "доступном" кофе - недорогом, приличном, в основном арабика (хотя встречается робуста), в основном - сухой обработки (хотя встречается и мытая, и полусухая), но его никак нельзя назвать выдающимся.

Если заглянуть в кофейню так называемой "третьей волны", где обычно предлагают выбрать, на каком зерне заварить кофеёк, любой произвольной взятый бразильский сорт всегда будет хуже, чем Эфиопия, например; Колумбия, например.

Во всём мире известен итальянский и венский кофе, вернее - итальянские производители и австрийские производители: даже тот, кто кофе не пьёт, наверняка слышал о брендах Lavazzo и/или Julius Meinl.

Однако ни в Италии, ни в Австрии кофе не растёт (если вы не знали). Это тебе не виноград.

А где же итальянцы и австрийцы берут кофе, если у них он не растёт? - много где: Колумбия, Кения, Эфиопия, Сальвадор, Индия, Вьетнам; но поскольку Бразилия производит больше всех в мире, естественным образом значительная часть закупаемого в Европу кофе - именно оттуда.

Бразилия не всегда была лидером в рассуждении производства кофе.

Долгое время лидерство удерживали европейские колонии в Азии. Так, к примеру, в XIX веке высоко ценился кофе из Индии, Индонезии, с острова Цейлон. Однако там производили арабику, которая уязвима и капризна; и в конце концов кофейная ржавчина уничтожила огромное количество плантаций, что вынудило крестьян острова Цейлон начать выращивать чай.

Кофейная ржавчина выглядит вот так:

(кстати, забавно, что остров Цейлон вскоре стал островом Шри-Ланка, а чай так и остался цейлонским)

Это совпало с распространением кофе в Центральной Америке, Латинской Америке, в Карибском бассейне. И вскоре этот регион обогнал всех.

Первые статистические данные по мировому производству кофе от 1852-го года упоминают цифру в 4,6 миллиона мешков, из которых на долю Бразилии приходилось 2,4 миллиона (на Азию - "только" 1,6 миллиона: всё ещё немало, но уже как бы это самое, как говорится).

-2

На снимке выше - вывоз кофейных ягод с одной из крупных бразильских фазенд, начало XX века.

-3

А на этом снимке - патио: сушка кофейных ягод под солнцем.

Я не буду рассказывать подробно про отмену рабства в Бразилии, и как это отразилось на производстве кофе, которое теперь поднималось за счёт субсидий, иммигрантов (кстати, из Италии, в основном), про систему colonos и т.д.

Нам важнее понять, почему этот гигант производит кофе, который считается средним, посредственным?

Довольно простое объяснение. Арабика тем качественнее, чем выше растёт. Высокогорная арабика (при прочих равных) лучше.

А в Бразилии почти весь кофе выращен на относительно небольшой высоте.

И как ты его ни собирай, как ты его ни обрабатывай, как ты его ни суши - получаются разные варианты (порой интересные) приблизительно одного качества.

От плантации - к чашке: эспрессо за зерне из Бразилии - неплохой, средний, пойдёт. Если есть другой вариант - лучше взять другой вариант.

Зато бразильское зерно отлично подходит для тех, кто пьёт замечательное кофе капучино с корицей погорячее, когда важен не вкус самого кофе, когда важно не проснуться, когда важно не насладиться, а... ну... ну, что... тут как бы... ну это...

-4

Еда
6,93 млн интересуются