Постный борщ – блюдо, которое богато клетчаткой, множеством витаминов и микроэлементов. В отличие от борща, приготовленного на бульоне с добавлением мяса, он менее калорийный и показан к употреблению не только во время поста, но и всем, кто следит за своей фигурой или хочет избавиться лишних килограммов. А еще он достаточно быстро готовится – убедитесь лично.
Ингредиенты
- Вода - 3 л
- Консервированная фасоль - 250 г
- Лук репчатый - 160 г
- Чеснок - 3 зубка
- Свекла - 300 г
- Капуста белокочанная - 230 г
- Морковь - 120 г
- Картошка - 400 г
- Растительное масло - 4 ст. л.
- Томатная паста - 2 ст. л.
- Лавровый лист - 2 шт
- Перец черный молотый - 1/2 ч. л.
- Соль - 2 ст. л. (по вкусу)
- Сахар - 1 ст. л.
- Лимонный сок - 2 ст. л.
Приготовление
- 400 г картофеля нарезаем кубиками, кладем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим емкость на огонь и, когда жидкость закипела, снимаем с поверхности пену. Накрываем кастрюлю крышкой и варим картофель 10 минут на медленном огне.
- Тем временем нарезаем небольшими полосками 300 г свеклы и обжариваем ее 10 минут на сковороде с 2 ст. ложками растительного масла, влив 2 ст. ложки лимонного сока.
- 160 г репчатого лука нарезаем мелко, 120 г моркови – четвертькольцами. На вторую сковороду вливаем 2 ст. ложки растительного масла и обжариваем лук в течение 3 минут до прозрачности. Затем всыпаем морковь и готовим зажарку еще 3 минуты на среднем огне.
- 230 г капусты нашинковываем и вместе с готовой зажаркой вводим в кастрюлю. Перемешиваем содержимое емкости и варим в течение 10 минут на слабом огне.
- В свеклу добавляем 2 ст. ложки томатной пасты, 1 ст. ложку сахара и, перемешав, готовим ее на слабом огне 10 минут.
- В кастрюлю всыпаем 250 г консервированной фасоли и варим борщ еще 3 минуты.
- Затем добавляем тушенную свеклу, 2 ст. ложки соли, 1/2 ч. ложки черного молотого перца и 2 лавровых листа. Перемешав, томим борщ 3 минуты.
- Добавляем 3 зубка измельченного чеснока и выключаем огонь.
- Даем борщу настояться и подаем его со сметаной и зеленью. Приятного аппетита!
Источник FoodOboz.