В этом году я впервые забросила огород, зАросли из сорняков, до сих пор неподстриженная виктория, не убранная ботва, стволы подсолнухов - полный хаос и беспорядок. Предстоящие выходные снова выездные, вряд ли получиться хоть на пару часов выбраться и хотя бы пару грядок привести в порядок. По вечерам после работы выхожу сорвать зелень на ужин уже в сумерках и холодок по коже проходит от объема накопленной работы. А делать эту работу некогда, потому что весь день на работе в офисе) Вот такой замкнутый круг.
Огуречную ботву еще не убрали с грядок, помидорные голые стволы торчат некрасиво и самое главное - все заросло сорняками. Караул.
Заморозков пока еще не было, лохматые кусты патиссонов и кабачков красиво стоят в огороде, хотя завязи уже не растут. Запоздалые тыквы тоже раскидали плети по газону и очень даже красиво смотрятся. Сами тыквины не убираю, пусть наливаются до последнего, до первых заморозков.
Георгины тоже пока не убираю, жду 1 октября «День учителя». Цветут красиво, еще много бутонов. Очень хотелось бы, чтобы цветы не побило заморозками до этого времени.
Укроп весь давно убрала, еще когда копала картошку. Семена к тому времени уже выспели и я их рассеяла по огороду. Тоже самое с кориандром и рукколой – все самосевом.
Физалис не вызрел, оранжевых фонариков я не дождалась, они все серого цвета и ягодки не оранжевые, хоть и вкусные. Предположила, что физалису не хватило солнца, поэтому коробочки не стали сочного оранжевого цвета.
Срезанную мяту было некогда сразу помыть и оборвать листочки на чай, поставила в воду в тазике в доме. Мята простояв 2 дня в тазу с водой, подняла макушки вверх и выпрямилась. Значит пусть дает корни и быть тому, что будет в зиму расти в горшке дома.
Бархатцы - красавцы! С одной семянки такие огромные и крупные кусты. Будут стоять до последнего, пока совсем морозом не ударит. Тогда срежу и под все деревья разложу как профилактику от всякой заразы.
Под бутылками черенки роз. Некоторые прижились. На следующий год покажу новые виды в саду.
А сегодня вечером у нас тыквенный сок. Режем тыкву на кусочки, пропускаем через соковыжималку. На 3,5 литра чистого тыквенного сока добавила 3 апельсина (пропустили через соковыжималку прямо с кожурой) и пригоршню кураги (не резала, варила вместе с соком целиком). Воду не добавляла. Сахар по вкусу, чтобы было сладко. Еще нужно было добавить немного лимонной кислоты, но дома ее не оказалось, сделала без нее. С лимонной кислотой вкус ярче и банки стоят лучше. Сегодня получилось обработать только одну тыкву. Много времени уходит на чистку, резку и мойку всей посуды и соковыжималки.
Семечки не выбрасываем. Высушим, поджарим в духовке и будем щелкать зимой.
Жмых выбрасываем. Немного заморозила для пирогов и бисквитов на зиму.
Готовый результат. С одной средней по размеру тыквы получилось 3х литровая банка сока на зиму и 1 литр заморозили сока сырым. Зимой будем размораживать и варить с добавками (лимон, апельсин, яблоки).
На сегодня все, всем спокойной ночи!