Найти тему

Кухня и традиции Молдовы

Встречать гостей в самой большой и торжественной комнате дома (каса маре) – традиция Молдовы. Молдаване тонкие ценители красоты, которую всячески привносят в повседневный быт, и ревностные борцы за сохранение национальных обычаев и традиций. Поэтому щедрый и живописный стол для гостя они накроют из ярких, оформленных со вкусом блюд с соблюдением многовековых правил и рецептуры.
Молдавская кухня – это множество оригинальных кушаний. В прошлом молдаване находились на ценнейшем караванном пути «из варяг в греки», по которому переправлялись заморские товары из Византии и Греции. Благодаря такому выгодному местоположению, традиционная кухня простого народа наполнилась некоторыми кулинарными хитростями. Многое молдаване переняли у своих славянских собратьев: русских, украинцев, белорусов.

Традиционные закуски молдавского стола:
- разнообразные соленья и моченые фрукты и овощи;
- различные варианты копченого мяса и рыбы;
- фаршированные листья винограда и капусты (сармале);
- мучные деликатесы, различной формы, начиненные овощами и сыром (плацинды и вертуты);
- маринованный перец со множеством вариантов рассола (гогошары);
- знаменитая соленая овечья брынза.

А что у вас на горячее?
Горячие мясные блюда молдаван обладают острым, но в то же время нежным насыщенным вкусом, пикантным и пряным ароматом. Это связано с тонкостями приготовления мяса. Его традиционно пекут на рашпере (открытом огне), или на решетке для жарения на тлеющих углях – гратаре, которую обильно смазывают овечьим салом. Мясные и рыбные кушанья готовят непременно с обилием разнообразных овощей и фруктов, которые составляют до 2/3 объема блюда. Особо почитаются овощные рагу из овощей (мусаки и гивечи).

Овощное рагу - гивечи
Овощное рагу - гивечи

Украшение стола – мамалыга.
Даже в современной жизни ни одно молдавское застолье не обходится без самобытного блюда – мамалыги, которое по праву считается визитной карточкой этой солнечной страны. Эту традиционную кукурузную кашу готовят по особому рецепту:
- уваривают до консистенции «плотного теста»;
- режут шелковой нитью, следуя многовековому правилу;
- подают как самостоятельное кушанье с добавлением яйца, чеснока, мяса или молока.

Самобытное блюдо – мамалыга
Самобытное блюдо – мамалыга

И на десерт...
У кулинаров Молдовы есть секреты создания уникальных и колоритных десертов. Это и неудивительно, ведь страна богата ягодами, орехами, фруктами и виноградом. Чаще из них изготавливают пастилу, варенья и мармелады, которыми потчуют гостей. Но и самобытность сладкой выпечки – это уникальное сочетание вкусов. Традиционно подается Баба нягрэ (Черная Баба)

Пирог Баба нягрэ (Черная Баба)
Пирог Баба нягрэ (Черная Баба)

и Баба Албэ (Белая Баба) – два вида пирогов, которые подаются только парой и символизируют мужское и женское начало рода. Они отличаются не только цветом, но и вкусовыми качествами. И гость обязан попробовать оба лакомства, чтобы не обидеть хозяев дома.

Пирог Баба Албэ (Белая Баба)
Пирог Баба Албэ (Белая Баба)

Гостеприимство в глотке вина.
Ни в одном доме не отпустят гостя из-за стола пока тот не насладится знаменитым виноградным вином, которое умеет виртуозно делать любой молдаванин. Представителей этого народа считают, что этот напиток позволяет тоньше чувствовать вкус и аромат блюд, возбуждает аппетит. Недаром ведь о молдаванах говорят: «Пьют вино вместо воды». И напоследок вам непременно поведают древнюю легенду, которая стала основой известной во всем мире эмблемы молдавского виноделия – парящий над Кодрами аист с виноградной гроздью в клюве.

Еда
6,93 млн интересуются