Вот сколько бы я ни закрывала на зиму банок по этому рецепту, они всегда заканчиваются раньше других. Скажу вам больше: замаринованные таким способом кабачки, можно даже не консервировать, а употреблять уже через пару часов, то есть сырыми. Они вкусные в любом виде.
Это отличная закуска. А в зимнее время открыть такую баночку маринованных кабачков – просто одно удовольствие. Так что, если вы раздумываете, что бы еще приготовить из своих кабачков, рекомендую обратить внимание на этот рецепт. Хотя, у многих опытных хозяек он уже давно на заметке.
Что удобно, в приготовлении можно использовать как молодые плоды, так и не очень. В первом случае вам даже не потребуется с них счищать кожицу. Если же кабачки более старые, то их надо очистить и обязательно удалить семена.
Ингредиенты
На 1,5 кг очищенных кабачков, 200 г моркови, 2 пучка свежей зелени петрушки и укропа, большая головка чеснока, 1 столовая ложка соли, 3 столовые ложки сахара, 1 неполная чайная ложка черного молотого перца, 50 мл подсолнечного масла и 50 мл столового 9% уксуса.
Иногда я к кабачкам добавляю кусочки баклажанов, получается вкусно!
Процесс приготовления
Чистые кабачки нарезаю небольшими кусочками, желательно одинакового размера. Очищенную морковь режу полукольцами или соломкой. Зелень также мелко шинкую. Чеснок рублю ножом, чтобы получились мелкие кусочки.
Все перекладываю в большой таз, в котором будет удобно перемешивать овощи. Туда же добавляю соль, сахар, перец, масло и уксус. Теперь овощи необходимо хорошо перемешать, после чего их оставляю на 3 часа мариноваться.
В процессе маринования овощи выделят сок, который мы будем подливать в баночки. Чтобы этот процесс ускорить, кабачки время от времени перемешиваю.
За это время подготавливаю банки и крышки. Их просто тщательно мою и вытираю. Стерилизовать их нет никакой необходимости, так как наши кабачки, итак, будут стерилизоваться.
На дно подготовленных пол - литровых банок кладу 1 бутон гвоздики, половинку лаврового листа и пару горошин душистого перца (специи кладите свои, какие вам нравятся). Далее очень плотно укладываю овощи, время от времени уплотняя их ложкой. Когда банка будет наполнена доверху, доливаю немного выделившегося в процессе маринования сока, чтобы он покрывал овощи.
Кабачки накрываю крышками и стерилизую на малом огне: 0,5 банки – 10 - 15 минут, литровые 20 минут. Закрытые банки переворачиваю вверх дном, накрываю старым пледом и оставляю до полного остывания. Приятного всем аппетита! Канал GardenLife.