Найти в Дзене

Как выбрать полезные фрукты?

Оглавление

Не секрет, что сейчас не каждый фрукт на прилавке магазина или рынка можно назвать полезным. Мы же ждем от фруктов пользу витаминов и минералов, вкус и аромат, ну и в конце концов, наслаждение от вкуса)

Далеко не все фрукты безопасны и полезны
Далеко не все фрукты безопасны и полезны

Фрукты и овощи сейчас выращивают в промышленных масштабах, используя пестициды, минеральные удобрения и прочую химию.

Как итог, мы видим на прилавках красивые, румяные, блестящие фрукты.

Так вот, как правило, такие экземпляры на подбор, как на картинке, не несут в себе ничего полезного. Так как производитель очень постарался, чтобы фрукт никто из вредителей не покушал, кожица не помялась, в общем, сохранился товарный вид. Для этого он использовал пестициды.

Давайте разберемся, как отличить фрукт, обработанный пестицидами, от фрукта безопасного.

Нам помогут в этом некоторые признаки.

Форма и цвет. Если фрукты идеальной формы, красивого яркого цвета, все как на подбор, скорее всего выращивались они с использованием пестицидов и ГМО. Старайтесь не покупать такие фрукты.

Отсутствие следов поражения насекомых. Если вы видите, что на всех фруктах в ящике нет ни единого пятнышка, никто из вредителей не притронулся к плоду, сторонитесь таких фруктов. Есть такая пословица - "червяк плохое яблоко есть не будет". Доля правды в этом есть.

Аромат. Если фрукты не издают приятный аромат или вообще ничем не пахнут, тут точно не обошлось дело без химикатов. Просто понюхайте один-два яблока, груши...

Есть и аппарат для проведения нитрат-теста. Он сравнительно недорог и его легко использовать прямо на рынке или в магазине.

Прибор для тестирования на наличие нитратов
Прибор для тестирования на наличие нитратов

А как выбирать экзотические фрукты?

В современных супермаркетах сейчас можно встретить ананасы, помело, киви, манго и другие экзотические фрукты.

Давайте разберем, какими должными быть спелые экзотические фрукты. Ниже на картинках размещены фрукты и признаки их спелости.

Ананас
Ананас
Авокадо
Авокадо
Манго
Манго
Киви
Киви

Инжир
Инжир

Помело
Помело
Кумкват
Кумкват

Теперь разберемся, как определить, спелый ли фрукт?

И тут есть простые правила:

  • Запах. Зрелые фрукты приятно пахнут. Если вы почувствовали кислинку, значит фрукт уже начал портиться;
  • Цвет. Цвет у фруктов, конечно же, может быть разным, от зеленого до фиолетового. При выборе ориентируемся на сорт фрукта и свойственные ему оттенки (например, спелые бананы должны быть желтыми, а киви - зеленым);
  • Кожура. Кожура фрукта должна быть равномерного окраса, без повреждений и вмятин;
  • Плодоножка и листья. Внимательно осматриваем плодоножку. Здесь не должно быть никакой гнили, поскольку это сигнал испорченности продукта. Выбирайте фрукты с зелеными, сочными листьями, которые легко отрываются от плода;
  • Мякоть. Фрукт при надавливании должен быть мягким, но при этом на кожуре не должны оставаться вмятины. Если есть фрукт в разрезе, рассматриваем его, какие семена (или косточки), нет ли темных пятен на срезе.

Эти простые правила универсальны, их можно использовать для выбора любого фрукта, даже экзотического.

А если вы уже купили незрелый фрукт?

Не отчаивайтесь и не выбрасывайте его! Нужно набраться терпения и оставить незрелый фрукт в темном месте в комнате, поместив его в бумажный пакет или завернув в газету.

Поможем фруктам дозреть
Поможем фруктам дозреть

Не кладите фрукт на подоконник или батарею. От этого процесс созревания не ускорится, а запустится процесс гниения.

А если у вас уже есть зрелые фрукты, то неспелый можно положить рядом и он поспеет быстрее.

Огородники так ускоряют процесс созревания томатов. В ящик с зелеными помидорами кладут один красный. Или используют спелый банан или яблоко. Спелые фрукты выделяют вещества, ускоряющие созревание плодов. Например, яблоки и груши выделяют азот и этилен. И в промышленности эти газы используют для ускорения созревания собранных зеленых плодов.

И еще 7 советов для покупки полезных фруктов.

  • Не соблазняйтесь и не покупайте неестественно ровные и большие фрукты, такие продукты, скорее всего, выращены на пестицидах;
  • Сторонитесь слишком ярких фруктов с большими и толстыми листьями;
  • Лучше покупать сезонную продукцию местного производителя. Такие фрукты наиболее полезны и безопасны для здоровья человека;
  • После покупки очень хорошо мойте фрукты под проточной водой. Часто бывают фрукты с глянцевой пленкой, их лучше промыть в горячей воде или обдать кипятком;
  • Для мытья фруктов нельзя использовать бытовые моющие средства;
  • Фрукты можно замачивать в холодной воде, чтобы убрать излишки пестицидов и нитратов;
  • По возможности старайтесь снимать кожуру с фруктов, поскольку именно в ней накапливаются вредные вещества.

Есть мнение, что фрукты лучше приобретать на рынках. Однако даже яблоки, купленные у бабушки на базаре, могут быть обработаны неизвестными ядами и химикатами. Поэтому фрукты старайтесь покупать только в проверенных магазинах. Не стесняйтесь расспросить продавца, где и в каких условиях был выращен продукт и использовались ли при этом пестициды и удобрения.

Выбирайте фрукты правильно и будьте здоровы!

Пусть фрукты на вашем столе будут вкусными и полезными!
Пусть фрукты на вашем столе будут вкусными и полезными!

Была ли статья полезной? Если да, поставьте отметку "нравится", поделитесь с друзьями (вы же хотите, чтобы ваши друзья были здоровы?), подпишитесь на канал, оставьте свое мнение в комментариях.

Читайте и другие статьи моего блога:

Быстрые вкусняшки

5 дельных советов по оптимизации пространства

Не выбрасывайте готовые органайзеры!

5 ошибок в организации пространства

Тем, кто не любит утюжить белье

Еда
6,93 млн интересуются