Не секрет, что сейчас не каждый фрукт на прилавке магазина или рынка можно назвать полезным. Мы же ждем от фруктов пользу витаминов и минералов, вкус и аромат, ну и в конце концов, наслаждение от вкуса)
Фрукты и овощи сейчас выращивают в промышленных масштабах, используя пестициды, минеральные удобрения и прочую химию.
Как итог, мы видим на прилавках красивые, румяные, блестящие фрукты.
Так вот, как правило, такие экземпляры на подбор, как на картинке, не несут в себе ничего полезного. Так как производитель очень постарался, чтобы фрукт никто из вредителей не покушал, кожица не помялась, в общем, сохранился товарный вид. Для этого он использовал пестициды.
Давайте разберемся, как отличить фрукт, обработанный пестицидами, от фрукта безопасного.
Нам помогут в этом некоторые признаки.
Форма и цвет. Если фрукты идеальной формы, красивого яркого цвета, все как на подбор, скорее всего выращивались они с использованием пестицидов и ГМО. Старайтесь не покупать такие фрукты.
Отсутствие следов поражения насекомых. Если вы видите, что на всех фруктах в ящике нет ни единого пятнышка, никто из вредителей не притронулся к плоду, сторонитесь таких фруктов. Есть такая пословица - "червяк плохое яблоко есть не будет". Доля правды в этом есть.
Аромат. Если фрукты не издают приятный аромат или вообще ничем не пахнут, тут точно не обошлось дело без химикатов. Просто понюхайте один-два яблока, груши...
Есть и аппарат для проведения нитрат-теста. Он сравнительно недорог и его легко использовать прямо на рынке или в магазине.
А как выбирать экзотические фрукты?
В современных супермаркетах сейчас можно встретить ананасы, помело, киви, манго и другие экзотические фрукты.
Давайте разберем, какими должными быть спелые экзотические фрукты. Ниже на картинках размещены фрукты и признаки их спелости.
Теперь разберемся, как определить, спелый ли фрукт?
И тут есть простые правила:
- Запах. Зрелые фрукты приятно пахнут. Если вы почувствовали кислинку, значит фрукт уже начал портиться;
- Цвет. Цвет у фруктов, конечно же, может быть разным, от зеленого до фиолетового. При выборе ориентируемся на сорт фрукта и свойственные ему оттенки (например, спелые бананы должны быть желтыми, а киви - зеленым);
- Кожура. Кожура фрукта должна быть равномерного окраса, без повреждений и вмятин;
- Плодоножка и листья. Внимательно осматриваем плодоножку. Здесь не должно быть никакой гнили, поскольку это сигнал испорченности продукта. Выбирайте фрукты с зелеными, сочными листьями, которые легко отрываются от плода;
- Мякоть. Фрукт при надавливании должен быть мягким, но при этом на кожуре не должны оставаться вмятины. Если есть фрукт в разрезе, рассматриваем его, какие семена (или косточки), нет ли темных пятен на срезе.
Эти простые правила универсальны, их можно использовать для выбора любого фрукта, даже экзотического.
А если вы уже купили незрелый фрукт?
Не отчаивайтесь и не выбрасывайте его! Нужно набраться терпения и оставить незрелый фрукт в темном месте в комнате, поместив его в бумажный пакет или завернув в газету.
Не кладите фрукт на подоконник или батарею. От этого процесс созревания не ускорится, а запустится процесс гниения.
А если у вас уже есть зрелые фрукты, то неспелый можно положить рядом и он поспеет быстрее.
Огородники так ускоряют процесс созревания томатов. В ящик с зелеными помидорами кладут один красный. Или используют спелый банан или яблоко. Спелые фрукты выделяют вещества, ускоряющие созревание плодов. Например, яблоки и груши выделяют азот и этилен. И в промышленности эти газы используют для ускорения созревания собранных зеленых плодов.
И еще 7 советов для покупки полезных фруктов.
- Не соблазняйтесь и не покупайте неестественно ровные и большие фрукты, такие продукты, скорее всего, выращены на пестицидах;
- Сторонитесь слишком ярких фруктов с большими и толстыми листьями;
- Лучше покупать сезонную продукцию местного производителя. Такие фрукты наиболее полезны и безопасны для здоровья человека;
- После покупки очень хорошо мойте фрукты под проточной водой. Часто бывают фрукты с глянцевой пленкой, их лучше промыть в горячей воде или обдать кипятком;
- Для мытья фруктов нельзя использовать бытовые моющие средства;
- Фрукты можно замачивать в холодной воде, чтобы убрать излишки пестицидов и нитратов;
- По возможности старайтесь снимать кожуру с фруктов, поскольку именно в ней накапливаются вредные вещества.
Есть мнение, что фрукты лучше приобретать на рынках. Однако даже яблоки, купленные у бабушки на базаре, могут быть обработаны неизвестными ядами и химикатами. Поэтому фрукты старайтесь покупать только в проверенных магазинах. Не стесняйтесь расспросить продавца, где и в каких условиях был выращен продукт и использовались ли при этом пестициды и удобрения.
Выбирайте фрукты правильно и будьте здоровы!
Была ли статья полезной? Если да, поставьте отметку "нравится", поделитесь с друзьями (вы же хотите, чтобы ваши друзья были здоровы?), подпишитесь на канал, оставьте свое мнение в комментариях.
Читайте и другие статьи моего блога:
5 дельных советов по оптимизации пространства
Не выбрасывайте готовые органайзеры!
5 ошибок в организации пространства
Тем, кто не любит утюжить белье