Буратта - итальянский свежий сыр из молока коровы (или буйволицы), относится к семейству сыров моцарелла.
Впервые был изготовлен в 1920 году в Италии. В настоящее время считается деликатесем.
Шарик бурраты напоминает снаружи моцареллу, но внутри имеет мягкую сливочную консистенцию. В буррате содержится не менее 60 % жира в сухом остатке, калорийность находится в пределах 330 ккал на 100 грамм. Это полезный, малокалорийный сыр.
Сыр имеет насыщенный, маслянистый вкус и сохраняет свежесть молока. Лучше всего его употреблять в пищу в течение 24 часов, а через 48 часов он считается выдержанным в расцвете сил. Благодаря своему вкусу и различной текстуре внутри и снаружи он хорошо сочетается с салатом, прошутто-крудо, хрустящим хлебом, вареньем, свежими помидорами с оливковым маслом, черным перцем или макаронами.
Буратту подают без предварительной нарезки. Дело в том, что если в мешочке сделать надрез, то из него вытечет начинка - страчателла, она заветрится, да и внешний вид блюда испортится. Поэтому от буратты отрезают кусочек только непосредственно перед употреблением. Его слегка поливают оливковым маслом, а начинку собирают тостом.
Мы же едим буратту с зеленым салатом (огурцы, помидоры, перец, лук и обязательно базилик).
Кладем буратту сверху салата, снимаем завязочку и разрезаем на 4 части. Раскладываем салат с кусочком сыра по тарелкам.
Вытекающий сыр смешивается с овощами и это очень вкусно!!!!