Найти тему
Моя жизнь

Заготавливаем помидоры, делюсь своим проверенным рецептом

Всем привет!

Заготовки-дело серьёзное, как летом потопаешь, так зимой и полопаешь (народная мудрость).

Сегодня делала заготовку помидоров на зиму.

Это уже готовые помидорки   перед закутыванием в шубу. Фото автора канала Моя жизнь.
Это уже готовые помидорки перед закутыванием в шубу. Фото автора канала Моя жизнь.
Помидоров у нас всегда бывает много, спасибо мамочке моей. Она очень любит огородничать и всегда у нас богатый урожай. Есть из овощей все, что нужно для жизни.

Вчера вечером собрали три ведра помидоров и до этого собрано было три)), а сегодня занимались их переработкой. Я закрывала банки, а мама делала бочковые, но в большой эмалированной кастрюле.

Помидоры в кастрюле, уже в погребе, перед накрытием крышкой. Фото автора канала Моя жизнь.
Помидоры в кастрюле, уже в погребе, перед накрытием крышкой. Фото автора канала Моя жизнь.
Рабочие моменты. Фото автора канала Моя жизнь.
Рабочие моменты. Фото автора канала Моя жизнь.

Как их солить, знает мама. Если кому надо, расспрошу и рецепт напишу. Кушать такие помидоры можно уже в конце сентября.

Рассказываю, что делала я.

Банки уже первоначально были помыты мамой, я их помыла окончательно и простерилизовала.

Процесс стерилизации. Фото автора канала Моя жизнь.
Процесс стерилизации. Фото автора канала Моя жизнь.

Затем помыла помидоры.

На 7 трехлитровых банок ушло 2,5 ведра сырья.

Прокипятила крышки.

В банки добавила резаный чеснок 3-4 зубчика, чёрный перец горошком. Заполнила банки помидорами.
Стоят мои красотки. Фото автора канала Моя жизнь.
Стоят мои красотки. Фото автора канала Моя жизнь.
Вид сверху, все подготовлено. Фото автора канала Моя жизнь.
Вид сверху, все подготовлено. Фото автора канала Моя жизнь.

На газе две кастрюли с водой. Доводим до кипения.

Фото автора канала Моя жизнь.
Фото автора канала Моя жизнь.
На 6 банок мне хватило одной большой алюминиевой кастрюли, а на 7-ую 1.5 литра из кастрюли поменьше.

Заливаем помидоры первый раз кипятком и накрываем железными крышками. Пусть стоят. Минут 20-30, но у меня стояли около часа)).

Фото автора канала Моя жизнь. Тетрадь завела ещё в 1992 году, студенткой. Жила на квартире у бабушки, там был отрывной календарь с рецептами. И я, чтобы добру не пропадать, решила эти рецепты в тетрадь наклеить. Разделила по рубрикам. А потом уже стала добавлять и вырезки из газет и журналов "Работница ", "Крестьянка". Кто такие журналы помнит? Пишите в комментариях)). Так же туда записывала рецепты на протяжении с 1992 по 2006. Потом уже интернетом стала пользоваться)).
Фото автора канала Моя жизнь. Тетрадь завела ещё в 1992 году, студенткой. Жила на квартире у бабушки, там был отрывной календарь с рецептами. И я, чтобы добру не пропадать, решила эти рецепты в тетрадь наклеить. Разделила по рубрикам. А потом уже стала добавлять и вырезки из газет и журналов "Работница ", "Крестьянка". Кто такие журналы помнит? Пишите в комментариях)). Так же туда записывала рецепты на протяжении с 1992 по 2006. Потом уже интернетом стала пользоваться)).

Если интересно, могу устроить обзор моей тетради)).

Затем сливаем воду опять в кастрюлю, добавляем туда же из расчёта на 1 трехлитровую банку: по 2 лавровых листа, по 2 столовых ложки "с горкой" соли, по 6 столовых ложек "с горкой" сахара, по 1 чайной ложке "без горки" лимонной кислоты. Доводим до кипения, кипятим минут 5, и заливаем готовым рассолом наши помидоры.

Я всегда рассол пробую, если надо, то добавляю сладости (люблю сладкие). Можно и без "горки" добавлять, на ваше усмотрение.

Затем накрываем крышкой и закатываем. Переворачиваем,как на первом фото и укрываем пледом или куртками. Все. Дальше ждём до полного остывания и на постоянное место хранения, у нас это погреб или подвал.

Лавровый лист после кипячения в рассоле можно добавить в банки. Фото автора канала Моя жизнь
Лавровый лист после кипячения в рассоле можно добавить в банки. Фото автора канала Моя жизнь
Вот они, мои красавицы)). Фото автора канала Моя жизнь
Вот они, мои красавицы)). Фото автора канала Моя жизнь

А ещё покажу вам наши запасы в погребе.

Вид сверху и сбоку.  Фото автора канала Моя жизнь
Вид сверху и сбоку. Фото автора канала Моя жизнь
Фото автора канала Моя жизнь
Фото автора канала Моя жизнь
Фото автора канала Моя жизнь
Фото автора канала Моя жизнь
Фото автора канала Моя жизнь
Фото автора канала Моя жизнь
Фото автора канала Моя жизнь
Фото автора канала Моя жизнь

Вот такие дела. Спасибо всем, кто дочитал.

А вы любите консервировать? Что заготавливаете на зиму из овощей и фруктов?

Если понравилась статья, ставьте лайки, подписывайтесь, пишите комментарии, буду рада всем.

Всем здоровья и припасов на зиму)).