#
Для сока выращиваю специально два сорта мясистых и крупных помидоров- это "бычье сердце" и "сибирский гигант". Вот уже на протяжении 30-ти лет, достаю из самых спелых и крупных плодов, созревших на кусту, семена, и использую их для выращивания рассады.
Перед изготовлением сока, ополаскиваю плоды томатов и выкладываю на чистое полотенце, чтобы лишняя вода стекла. Затем, режу их на удобные для соковыжималки дольки и отжимаю.
Полученный сок сливаю в кастрюлю, а оставшийся жмых тщательно протираю на большом сите. Полученную густую томатную массу, очищенную от семян и кожуры, добавляю в кастрюлю с соком. На полученные 6 литров сока, добавляю 6 ст. ложек сахара, 3 ст. ложки( без горки) соли перемешиваю и ставлю на огонь. Когда сок закипит, появляется небольшая пенка, я ее убираю и кипячу в течении 7-10 мин.
Банки и крышки готовлю заранее, Стерилизую "бабушкиным" способом над чайником в течении 5 минут каждую банку, крышки кипячу в маленькой кастрюльке 3 мин. Горячий сок разливаю по банкам, закрываю крышками"твист", проверяю, перевернув вверх дном. Если герметично, то ставлю банки вверх крышками и укрываю одеялом, для постепенного остывания на 5-6 часов. Сок получается очень вкусный, а главное из экологически чистого продукта. Вся семья моя с удовольствием пьет зимой этот натуральный сок, словно съедают свежую, спелую помидору. Попробуйте мой рецепт, не пожалеете, удачи.
#сад и огород #овощи и фрукты #соки