Чем ближе сентябрь, тем больше в СМИ и социальных сетях материалов, посвященных новому учебному году. Сегодня я хочу затронуть тему школьного питания. Правильнее сказать, познакомить читателей с некоторыми нововведениями в организации школьного питания в Челябинской области.
Первое. С начала нового учебного года во всех школах Челябинской области ОФИЦИАЛЬНО ЗАПРЕЩЕНО давать излюбленные детьми СОСИСКИ. В любых видах и во всех блюдах! Думаю, что школьники безболезненно переживут отсутствие в меню бигуса из капусты с сосиской. Неприятным фактом станет исчезновение привычного обеденного блюда в виде картофельного пюре с сосиской. Но какой удар по детским желудкам (= психике) нанесёт запрет на СОСИСКУ В ТЕСТЕ - самого покупаемого фаст-фуда в школьном буфете - я даже себе представить пока не могу!
Года 2-3 назад до этого нововведения из школьного меню уже убрали все колбасные изделия. Поэтому вся надежда оставалась лишь на молочные сосиски. Их добавляли в солянку, в жареную картошку, пиццу, наконец. А теперь лишают и этой, самой привычной и любимой школьниками еды! Печально, однако.......
Второе. Использование СОЛИ и САХАРА в школьных блюдах будет практически сведено к нулю. Как учитель, поддерживаю это правильное решение. С грустью наблюдаю, как в последнее время значительно увеличилось количество детей с повышенной массой тела (= ожирением), различными эндокринными нарушениями и болезнями ЖКТ. Знаю, что у многих детей в школьном возрасте диагностируется повышенное давление (= предвестник гипертонии) и сахарный диабет! Понятно, что эти болезни в первую очередь связаны с тем, что дети ЕЖЕДНЕВНО покупают и употребляют газированные напитки, чипсы, сухарики, доширак и т.д., в которых зашкаливает содержание сахара и соли. Печально, что покупка такого пищевого мусора часто происходит с молчаливого одобрения родителей.
Чем предлагают заменить продукты с искусственно повышенным содержанием сахара и соли? Продуктами с естественным высоким содержанием соли и сахара - фруктами, овощами, морской рыбой, молочными продуктами. У меня, как родителя школьников, возникает вопрос - не станет ли обновленное школьное питание ещё дороже? И второй вопрос - будет ли есть такую полезную и сбалансированную, но ПРЕСНУЮ еду ребёнок, который дома привык к другой пище - жирной, солёной и сладкой?
Приведу пример, дающий надежду, что всё-таки такая еда/питьё может быть по вкусу (= зайдёт) подрастающему поколению. В нашем городе ученикам 1-4 классов выдают витаминизированное молоко. В его составе нет сахара, но по вкусу оно очень напоминает молочный коктейль. Мои дети, в общем то не большие поклонники традиционного молока, с удовольствием его пьют.
Третье. Родители теперь могут не только оценивать, чем кормят детей, но и ВНОСИТЬ в школьное меню ИЗМЕНЕНИЯ. Иными словами, предлагается в школах создавать команды из родителей, которые в свободное время могут посещать пищеблок, контролировать процесс приготовления еды, пробовать блюда и вносить свои предложения по улучшении качества школьного питания. Кстати, в школе, где я преподаю, такая работа ведётся уже много лет. Команда родителей (из представителей Попечительского совета), контролирующая работу школьной столовой, называется бракеражная комиссия.
Я думаю, что это нововведение в первую очередь связано с тем, что слишком много еды из школьных столовых идёт на выброс, т.е. в отходы. Зачем готовить куски рыбы, если детям больше нравится рыбная котлета? То же самое с печенью, которую большинство детей не едят дома, и как следствие, не любят. Логичнее заменить печень мясом. А не переносящее большинством детей какао с молоком на завтраке с легкостью заменяет обычный чёрный чай. Зачем впустую переводить продукты и родительские деньги на весьма не дешевое школьное питание, если в конце школьного дня получать голодных детей?
Вот такие нововведения в сфере школьного питания ожидают школы Челябинской области. Пойдут ли они на пользу школьному образованию? Или это новая педагогическая реформа в духе старой пословицы "Сытое брюхо - к учению глухо"? Поживём, увидим.
А как в ваших регионах обстоит дело со школьным питанием? Довольны ли вы его качеством? Что говорят ваши дети-школьники о школьной еде? Если вам небезразлична тема школьного питания, пишите свои комментарии.