Всем привет. Сегодня, у меня постная выпечка, кекс без яиц, молока и сливочного масла. Мне очень нравится двухцветный кекс: его еще называют зебра или мраморный и я решила сделать вариант для тех, кто соблюдает пост и вегетарианцев. При этом он получаются очень воздушный, нежный и сразу не скажешь что это постное блюдо!
В глубокую тарелку, добавляю сахар, выливаю теплую воду, добавляю щепотку соли и мед
Все продукты хорошо перемешиваю, стараясь, чтобы сахар растворился. Вливаю растительное масло без запаха.
Добавляю заранее просеянную муку и разрыхлитель. Муку добавляю не всю сразу, а только часть и хорошо размешиваю венчиком. Когда тесто становится однородным, добавляю еще муку и замешиваю тесто.
Тесто получается по консистенции, как густая сметана.
Разделяю его на две примерно равные части.
В одну часть добавляю какао и хорошо перемешиваю
Затем, добавляю немного воды и снова перемешиваю, так чтобы консистенция стала примерно такой же как у светлого теста.
Кексы выпекаю в стеклянной форме, смазанной растительным маслом и немного присыпанной мукой. Тесто добавляю ложками, по очереди: темное, потом светлое. В следующем ряду, делаю всё то же самое, но шахматном порядке, на темное тесто выливаю светлое и наоборот.
Как только заполнила форму, деревянной палочкой перемешиваю массу и формирую красивый рисунок. Очень сильно перемешивать не надо.
Духовка разогрета заранее, ставлю кекс выпекаться. Кекс готов. Выпекался он примерно 40 минут, при температуре 180 градусов, режим верх-низ без конвекции.
Кекс увеличился в размере. Пока горячий, он очень мягкий, надо дать ему остыть, а потом вынимать из формы. Кекс получается пористый, нежный и рассыпчатой, с очень приятным шоколадным оттенком.
Те, кто его пробовал, даже не догадались, что кекс сделан на обычной воде. Этот рецепт хорош также, в тех случаях, когда дома практически ничего нет, а очень хочется приготовить что-то вкусненькое. Продукты в нем самые простые. Если вам рецепт понравился, можете включить его в свое постное меню.
Буду благодарна вам, за лайки и комментарии!
Подписывайтесь на канал, будет еще много интересного)
Ингредиенты:
- Мука ~ 200 г
- Сахар 120 г
- Теплая вода 200 мл
- Растительное масло 90 мл
- Какао-порошок 20 г
- Мед 80 г
- Разрыхлитель 2 ч.л с горкой (10 г)
- Ванильный сахар 8г
- Соль по вкусу
Выпекать при 180 ° ~ 40 минут. Время выпечки и температура зависят от особенностей духовки