Фунчоза – лапша, пришедшая к нам из Азии. Лапшу редко готовят как отдельно самостоятельное блюдо, потому что она не обладает ярко выраженным вкусом.
Фунчозу еще называют «стеклянной» лапшой, потому что она при варке становится прозрачной и напоминает стекло. Стоит отметить, что фунчоза содержит в себе множество полезных для организма человека витаминов и микроэлементов. Фунчозу можно добавлять во все блюда, она не испортит их, а только добавит изюминку блюду. Поэтому, добавив к ней креветки, соевый соус, овощи – получим вкусное и полезное блюдо.
Ингредиенты:
1. Фунчоза – 200 гр.
2. Креветки (очищенные и размороженные) – 150 гр.
3. Болгарский перец – 1 шт.
3. Огурец (небольшой) – 1 шт.
4. Чеснок – 3 зубчика.
5. Соевый соус – 9 ст. л.
6. Мед – 2 ст. л.
7. Масло растительное – для жарки.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Подготавливаем фунчозу согласно инструкции на упаковке. Обычно я заливаю кипятком и даю настояться 7 – 10 минут, затем сливаю воду, откидываю фунчозу на дуршлаг и промываю холодной проточной водой, чтобы смыть лишний крахмал.
2. Болгарский перец моем, освобождаем его от семян и шинкуем соломкой. Огурец нарезаем также, как и перец. Чеснок очищаем от кожуры и мелко режем.
3. Готовим соус для фунчозы. Смешиваем в отдельной тарелке соевый соус с медом и чесноком, пока сахар не растворится.
4. В сковороде разогреваем растительное масло, кладем размороженные, очищенные креветки и обжариваем 3 – 5 минут до золотистой корочки.
5. Добавляем к креветкам болгарский перец и жарим еще 2 минуты.
6. Кладем в сковородку огурец и готовим 1 минуту.
7. К креветкам и овощам добавляем соус и фунчозу, все хорошо перемешиваем, выключаем плиту и даем лапше настояться пару минут.
Ароматное блюдо выглядит аппетитно, ярко и нарядно. Заправка из соевого соуса и меда превосходно сочетается с чесноком. Блюдо великолепно как в горячем, так и в холодном виде.