Ни для кого не секрет, что пациентам в больницу всегда приносят апельсины аж целыми пакетами, при условии, что больным можно их есть, конечно же. Солнечный фрукт стал так сильно популярен из-за содержания витамина С, который помогает укреплять иммунитет. Но так ли много витамина С в апельсинах, как кажется? И какая на самом деле польза апельсинов?
Давайте разбираться. Водорастворимый витамин С один из важнейших витаминов, который человеческий организм вырабатывать сам не может. Пополнить запасы витамина С можно с помощью натуральных продуктов. Суточная доза витамина С организме составляет от 50 до 100мг. При недостатке(авитаминозе) развивается цинга. Витамин С учавствует в окислительно-восстановительных реакциях и повышает сопротивляемость организма к экстренным воздействиям.
Апельсины, как любые другие цитрусы, не содержат большого количества витамина С(около 40-50мг на 100гр цитрусов), это в 4 раза меньше, чем в том же красном перце. Славится наличием витамина С еще и шиповник, киви и некоторые виды сливы.
Но что же полезного в апельсинах? Разберемся с каждой составляющей по порядку.
- Кожура. Волокна кожуры апельсина содержат в 4 раза больше клетчатки, чем мякоть апельсина. Так же апельсиновая корка обладает антибактериальным и противовоспалительным эффектом из-за цитраля, деканола, лимонена(три соединения, которые помогают бороться с воспалениями), а так же витаминов А, С и Е. А еще кожура апельсинов используется в кондитерских изделиях и в выпечке в виде посыпки. Так же можно жевать корку вместо жевачки, ведь она отлично справляется с запахом из полости рта и борется с бактериями.
- Мякоть. Мякоть апельсина содержит клетчатку, магний, калий и кальций(улучшают работу мозга и сердца) и пектин(снижает уровень холестерина и очищает организм).
- Белые волокна, которые многие не едят, на самом деле являются очень богатой на микроэлементы частью апельсинов. В них так же содержится клетчатка. Кроме того, в них еще преобладает количество флавоноидов гесперидина(обладает противовоспалительными свойствами) и нарингенина(препятствует повышению уровня сахара в крови). Флавоноиды так же содержатся и в кожуре апельсинов.
- Из апельсиновых косточек можно получить апельсиновое масло, которое получило широкое распространение как средство для оздоровления волос ввиду содержания витамина С, фолиевой кислоты и биофлавоноидов. А так же масло апельсиновых косточек выступает как отличный ароматизатор, используется в парфюмерии.
Кстати, запах апельсинов помогает расслабиться и создаёт более позитивное настроение. Поэтому с уверенностью ешьте апельсины, радуйте ими тех, кто апельсины любит и тех, которым можно их есть. Но помните, что нельзя злоупотреблять даже самыми полезными продуктами, хорошего - в меру!