Привет, дорогие друзья! С вами канал Деревенские посиделки. И сегодня мы будем готовить лепёшки на кефире.
Очень вкусные, сытные. Подойдут, как к первым блюдам, вместо хлеба, так и с чаем, кофе, молоком. Дети у меня их таскают просто так, без всего.
Рецепт настолько простой, что выпекать ничего не надо. Мы их будем жарить.
Опять же, друзья! Эти лепешки жарятся, как на сухой сковородке без масла, так и на масле растительном. Вкусы получаются разные. Вам нужно будет это попробовать самим и решить, как вам больше понравится. Лично я буду жарить на растительном масле.
Нам потребуется :
Мука, одно яйцо, кефир, соль, сахар и сода. Вместо соды можно также использовать разрыхлитель для теста. Что будет, то и берём.
На мою большую семью беру 1 литр кефира и 2 кг муки. Можно и по меньше взять кефира, к примеру 0,5 литра.
В миску разбиваем яйцо, добавляем 1 чайную ложку соли. Взбиваем.
Я люблю вилкой. Вы можете миксером или венчиком. Кому как удобно.
Размешали. Далее вливаем в яйцо весь кефир, перемешиваем. Добавляем сахар. Сахар добавляется строго по вашему вкусу.
Если лепешки у вас будут использованы как хлеб, то сахару достаточно одной чайной ложки.
Если вы хотите, чтобы ваши лепешки были пригодны только для чая, то сахару потребуется пол стакана.
Я обычно жарю, чтобы можно было есть их и с супом и с чаем пить. Пробую тесто то и дело на вкус, и примерно так определяю, сколько сахара ещё взять.
После того, как мы влили кефир, добавляем соду или разрыхлитель для теста. По желанию, соду можно погасить.
Снова все перемешиваем. Теперь добавляем муки.
Как я писала ранее, что муки нам нужно будет много, потому что тесто должно быть густым, чтобы его мы смогли резать и скалкой раскатывать.
Это у нас не оладьи, если тесто жидким решите оставить. Лепешки на жидком тесте не получатся.
Высыпив муки горку, я начинаю перемешивать уже ложкой.
Тесто до сих пор жидковато. Довавляем ещё горку муки, и снова мешаем его. Оставляем на 15 минут наше тесто жидковатое. Оно должно постоять.
Тогда мы переходим уже на стол. Муку насыпаю на стол, и тесто на него перекладываю.
Начинаем наше тесто вымешивать. Вымешиваем легко, нежно работаем с тестом.
Образовался у нас тугой кусок теста. Он к рукам уже не липнет. Теперь ножом нарезаем на небольшие кусочки.
Кусочкам даём немного полежать. Минут 5-7 достаточно будет.
При помощи скалки или самих рук наш кусочек раскатываем на пласт. Мне больше нравится руками его щепать.
Налили масло на сковородку, дали ей на греться.
Кладём наш пласт. Как только одна сторона немножко подрумянилась, то мы переворачиваем нашу лепешку на другую сторону.
Лепешки жарятся очень быстро.
Вот такая вкуснятина у нас получилась. Пока я жарила, то уже успела навести себе кофе и попить его с моей лепешкой.
Приятного аппетита, друзья!
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки. Всем всего самого доброго.
До новых встреч!