Какой едой лучше набирать нужное нам количество белков, жиров, углеводов и, как следствие калорий.
Если белки нам подходят любые, то не все углеводы и жиры подходят нам в плане контроля веса и здорового питания. Как всегда объясню на пальцах, без углубления в химию и без научных терминов.
Углеводы.
Как вы помните, углеводы - основной нутриент который больше всего набирает калораж и именно его урезанием в основном надо играть. Думаю для общей информации достаточно будет знать, что они бывают быстрые и медленные. Быстрые углеводы усваиваются быстро и после их употребления мы быстрей захотим есть снова. Медленные - наоборот. Вывод - употребляем медленные углеводы, дольше сыты, меньше едим, не переедаем.
Также, в качестве перекуса, сюда можно включить овощи. Фрукты тоже хорошо, но в меру, т.к. в них много сахара, а это быстрый углевод.
Мучное, сладкое надо исключить. Съедается много, но быстро наступает голод, отсюда переедание, высокая калорийность, сало на боках. Сюда же можно отнести газированные напитки и соки. Да да, соки. В них очень много сахара, особенно в дешевых.
Жиры.
В жирах больше калорий, чем в углеводах и белках. Жиры усиливают вкус продуктов, делают их более питательными, но не дают чувства сытости. Именно поэтому мы наедаемся быстрее и дольше не хотим есть, когда употребляем медленные углеводы, фрукты и овощи, а после жирной пищи, как после быстрых углеводов, голод отступает лишь на короткое время. Получается мы съедаем максимум калорий при минимуме пользы. Напомню, что жиры нам нужны и исключать их полностью нельзя!!! Они нужны сердцу, сосудам, мозгу, суставам, нервной и эндокринной системе, а жирные кислоты омега-3 поддерживают красоту и упругости кожи, увлажняя ее.
Жиры бывают двух видов: насыщенные и ненасыщенные. Насыщенные, содержатся в животных продуктах и выпечке. Они повышают уровень холестерина, как следствие риск сердечно-сосудистых заболеваний. Ненасыщенные (мононенасыщенные, полиненасыщенные) жиры, наоборот, снижают уровень холестерина. Содержатся в растительной пище и маслах. Есть еще трансжиры. Это результат переработки ненасыщенных. Они также повышают уровень плохого холестерина и считаются самыми вредными. В быту они получаются при термической обработке масел, т.е. пожарили вы картошку на подсолнечном, безобидном масле, всё, порция трансжиров готова. Пользуйтесь грилем, варите, и готовьте пищу на пару.
насыщенные жиры - это молочные продукты, сливочное масло, сыр, мясо, колбасные изделия, пальмовое и кокосовое масло. Эти продукты лучше исключить. Именно перебор насыщенных жиров - причина лишнего веса и складок на теле.
мононенасыщенные жиры содержаться в авокадо, миндале, фисташках, фундуке, грецких орехах, оливковом, горчичном маслах;
полиненасыщенные жиры - жирной рыбе (омега-3 и омега-6), соевом, подсолнечном и льняном маслах, икре, яйцах, кедровых и грецких орехах, кунжуте. Это употребляем без угрызений совести, но в рамках разрешенного количества нашим счетчиком КБЖУ.
Белки.
Как мы уже знаем белок - строительный материал нашего тела, а именно мышц. Так же он участвует во многих процессах в организме. В отличии от жиров и углеводов белок не делится на “плохой” и “хороший”, как было сказано в начале - белки нам подходят любые. Единственное их различие это вид происхождения (мясной, яичный, сывороточный, казеиновый, соевый и т.д.) и различается лишь усваиваемостью. Но это не особо важно. Белок дает мало калорий и защищает мышцы от сгорания. Т.к. при похудении организм сжигает не только запас жира под кожей, но и мышцы. Особенно это важно для спортсменов и просто ведущих активный образ жизни. Поэтому белок должен присутствовать в достаточном количестве в дневном рационе. Но напомню, что переизбыток белка - это плохо для почек, да и не к чему, организм усвоит только то, что ему нужно, а лишнее пойдет в унитаз. Опять же, счетчик калорий и БЖУ вам в помощь.
Как Вы могли заметить, взять например сыр, в случае с жирами он не подходит, а с белками очень даже наоборот. В таких случаях исходите из вашей цели и пути к ней. Если вы просто хотите похудеть благодаря контролю питания, то сыр лучше исключить Если вы добавляете физические нагрузки, то сыр можно, но опять же смотрите за количеством.
Кстати, Возьмите себе за правило читать этикетки продуктов которые вы покупаете. От туда можно узнать не только информацию по КБЖУ, но и состав. Не редко в обезжиренный йогурт производители добавляют крахмал, сахар, консерванты и наполнители, в результате чего «диетический» продукт превращается в углеводную бомбу.
Советую другие статьи по этой теме:
Правильное питание и физические нагрузки - двойной удар по лишнему весу
Калории, Белки, Жиры и Углеводы. Что это и как это считать
Как я худею с помощью воды
Спасибо что дочитали!)
Подписывайтесь, ставьте лайки, задавайте вопросы в комментариях, следите за постами. Будет интересно!)