Найти тему
ЭТО ЭТНО

Зачем славяне высиживали яйцо чёрного петуха

Русский народ, в большинстве своём, охоч до халявы.

Хотя, наверное, любому народу не чуждо желание поменьше работать и больше получать. Именно поэтому в народных сказках появляются такие персонажи как всемогущая щука («По щучьему велению» ) и волшебное дерево ( «Жадная старуха»). Но надеяться на встречу с чудом - дело малоперспективное. Поэтому славяне придумали способ, как заполучить себе персонального исполнителя желаний.

В то время как ирландцы мечтали поймать лепрекона, арабы - подчинить джинна, славяне изобретали способ взрастить личного духа-обогатителя. Получить его можно, «вылупив» куриное яйцо. Но непростое. Оно должно было иметь определённые особенности. Неправильную форму, два желтка и т.д. Но главное - его должен был снести старый чёрный петух. На крайний случай, курица, которая кукарекает как кочет.

У духа было много имён: змей-носак у русских, спарник - у белорусов, мамниче (обмащик)- у болгар, щаслывец - у украинцев, цикавац (пискун) у сербов, sporysz (щедрый)- у поляков.

Особенно забавно называли своего мистического помощника кашубы: sraka. Переводится также как слышится ) Кашубы верили, что дух kaкaem золотом.

Этот славянский «джинн» не исполнял любое желание, но способствовал обогащению своего хозяина. В основном за счёт воровства добра у других людей. Будь то зерно, молоко, сметана, деньги или хлеб. Кроме того, считалось, что он приносит удачу в хозяйственных делах, торговле, бортничестве, разведении скота, кузнечном деле. У русских считалось, что дух имеет вид летающего (крылатого) ужа. Он занимается воровством по ночам, а под утро возвращается с награбленным в дом хозяина через печную трубу.

У болгар и хорватов дух имел преимущественно облик цыплёнка или мышонка, а также принимал вид маленького лохматого человечка с рогами. Чехи не исключали, что «помощник» может выглядеть как муха.

В чём же загвоздка? Нет, даже не в том, что петухи не несутся. Вряд ли крестьяне стояли со свечкой и следили, кто именно в их курятнике производил яйца. Можно было и старому задире Петьке приписать «авторство». Сложность представляла процедура высиживания.

Тому, кто хочет получить змея-деньгоносца необходимо было положить куриное яйцо за пазуху или под мышку и ходить так 7,9 или 40 дней. При этом человек должен был всё это время молчать, не креститься, не мыться, не стричься, избегать приближения к церкви, прятаться в местах, где не слышно колокольного звона, например, в заброшенном доме, за печью или в бане.

Впрочем, чехи и поляки предлагали закапывать куриное яйцо в навоз, а болгары - заворачивать в шерсть. Естественно шанс вылупления кого бы то ни было при этом, стремился к нулю.

На мой взгляд, невыполнимые условия здесь присутствуют не просто так. Разумеется у славян присутствовала банальная зависть к более успешным односельчанам. Проще всего объяснить удачливость соседа вмешательством потусторонних сил. Счастливчиков считали колдунами и ведьмами. При наличии фантазии и знании легенд, менее удачливые крестьяне и создавали такие нелепицы, очерняющие богатых односельчан. Никто в здравом уме, разумеется, не стал бы повторять то, что описано в «инструкциях», рассмотренных выше. Но оно не особо и надо. Главное, что зажиточные соседи - приспешники нечистого, а значит попадут в ад. А мы, люди простые,православные, хоть и жаждем халявы, не настолько лишились чести, чтобы вести дела с диаволом.

Спасибо за внимание!