Найти тему

Почему кипяченая вода вреднее сырой

Оглавление

Про то, что каждый день рекомендуется выпивать не менее 2-х литров чистой воды, наверное, уже знает каждый. Но какую именно воду лучше употреблять? Об этом до сих пор ведутся жаркие споры. Давайте разбираться!

Больше всего разногласий вызывает вопрос, какая вода полезнее и безопаснее: сырая или кипяченая. С одной стороны, кипячение на 100% убивает микробы, поэтому заразиться ими становится невозможно. Но с другой — вместе с патогенными микробами из воды пропадает и множество полезных компонентов.

Чем вредна кипяченая вода

Важные для здоровья микроэлементы, такие как натрий, кальций, магний, оседают на нагревательном элементе и стенках чайника. В процессе кипячения из воды также выходит кислород, полезный для нашего организма.

Но минус кипяченой воды не только в том, что она слишком чистая и обедненная микроэлементами. Существуют опасные загрязнения, которые не удаляются кипячением: например, тяжелые металлы. Также хлор, который используется для обеззараживания водопроводной воды, в процессе кипячения преобразуется в опасные вещества с канцерогенными свойствами, то есть может спровоцировать рост злокачественных опухолей.

Также существуют и вирусы, которые способны выживать даже при кипячении в течение нескольких минут, например, вирус гепатита В. К сожалению, далеко не везде качество водопроводной воды отвечает всем требованиям, и кипячения недостаточно, чтобы сделать ее хотя бы безопасной для здоровья, не говоря уж о полезности.

Исходя из этого можно сделать вывод, что некачественная вода вредна в любом виде: и в сыром, и в кипяченом. А если вода высокого качества, то лучше пить ее сырой, чтобы получить максимум пользы для здоровья.

Источник изображения: https://st.renderu.com/artwork/92324
Источник изображения: https://st.renderu.com/artwork/92324

Так какую воду лучше всего пить?

Самыми безопасными считаются два вида питьевой воды.

  • Бутилированная. На качественном производстве питьевая вода проходит тщательную очистку и при необходимости дополнительно обогащается минеральными веществами для оптимального состава.
  • Фильтрованная в домашних условиях. То есть прошедшая дополнительную очистку, которая устранит хлор, тяжелые металлы, оставшиеся бактерии и другие вредные примеси, которые в большинстве российских населенных пунктов все же остаются в водопроводной воде.

Если с бутилированной водой все понятно, она продается в любом магазине, то о фильтрованной поговорим отдельно.

Фильтр Гейзер Био
Фильтр Гейзер Био

Оптимальный вариант для бытовой очистки воды, чтобы она стала пригодной для питья, безопасной и полезной — это фильтры «Гейзер» серии «Био».

Это – единственные из представленных на отечественном рынке фильтров, который полностью справляется с бактериями и вирусами. Особый запатентованный материал «Арагон БИО» очищает воду на ультрафильтрационном уровне, удаляя из нее патогенные микроорганизмы, тяжелые металлы и радионуклиды.
-4

Очистка воды от вирусов возможна благодаря уникальной технологии «Электросорб». Суть технологии заключается в том, что поры фильтроматериала «Арагон БИО» обладают мощным поверхностным зарядом – дзета-потенциалом. Данный заряд противоположен по знаку заряду оболочки вирусов, благодаря чему способен её разрушать. Без внешней защитной оболочки вирус быстро погибает.

На данный момент «Арагон БИО» – единственный в РФ и Европе материал с такими характеристиками. Также на выбор представлены разные комплекты картриджей для жесткой или мягкой воды, очистки воды средней жесткости или от избытка железа.