Отличный салат - на вкус напоминает салат с огурцами, практически не отличишь. Практически идеальный сбалансированный маринад - в меру кисло-сладкий (или сладко-кислый), пикантный, маслянистый, ароматный - и хрустящие, ловкие-звонкие ломтики кабачков, перчика, лука - и кабачки очень похожи на огурцы.
А если это зеленый цуккини - и визуально похож салатик. Готовится просто, без хлопот - и без стерилизации. Делюсь простым рецептом от подруги, который выручает в годы, когда кабачков больше, чем огурцов.
Салат с кабачками на зиму: рецепт + ингредиенты
Похожие рецепты есть, и сама я готовила похожие салаты - этот немного отличается: маринад более яркий, насыщенный, более маслянистый, пикантный. И - отличается метод - без пастеризации.
1) Кабачки нарезать тонкими ломтиками. Если цуккини - кожуру не стоит срезать - как раз кабачки "под огурцы".
2) Перец нарезать умеренно-тонкой соломкой. Не слишком тонкой - 1 см шириной примерно: иначе ломтики будут слишком мягкими.
3) Лук нарубить произвольно - полукольцами, половинками полуколец.
4) Соединить овощи, заправить: 1 ч.л. соли + 50 г уксуса, обмять. Оставить на 15-20 минут, чтобы пустили сок и "промариновались". Можно с лавровым листиком :)
Соль и уксус в дальнейшем вычитаем из ингредиентов маринада (заливки).
5) Приготовить маринад. В кипящую воду опустить соль, сахар, уксус, специи (лавровый лист, черный, душистый перец - любые по желанию) - список ингредиентов ниже.
Аккуратно влить растительное масло - чтобы не брызнуло. Дать прокипеть 2 минутки.
6) Небольшими порциями, если общий объем нарезки велик, выложить в кипящий маринад овощи. На умеренном огне без крышки дать провариться 4-5 минут, не более.
Ломтики перца, кабачков начнут опускаться на дно - это сигнал о готовности.
7) Стерилизованным половником наполнить стерилизованные банки (в это время огонь в кастрюле не выключаем). Маринад должен полностью покрывать овощи, доходить до плечиков. Закатать, перевернуть, тепло укрыть. Все :)
Ингредиенты:
Кабачки 2-2.5 кг (условно);
Лук 0.5 кг;
Перец 1-1.5 кг;
Для маринада:
Вода 2 л;
Соль 2 ст.л.;
Сахар 1.5 стакана;
Уксус 200 6%;
Растительное масло 150 мл;
Черный перец, душистый по вкусу, лавровый лист.
Если есть сомнение - можно и простерилизовать банки - 5 минут для 0.5 л, 10 минут для литровых баночек. Но - похожие салаты хранится без холодильника, в теплой квартире. И - уксуса достаточно, и масла - и нет зелени, которая может способствовать "вздутию" баночек. Впрочем - это дело хозяйское. Если нужно стерилизовать - провариваем немного меньше, после укупоривания не накрываем.
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)