Здравствуйте, уважаемые читатели! Меня зовут Ирина, мне 59 лет. Наша жизнь - это самое интересное, что с нами происходит. Заходите, комментируйте, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, если будет интересно.
Прошлой осенью я сильно заморочилась темой заморозки урожая. Во-первых, потому что в копилку болячек прибыл диабет. И стало совсем не до варений. А у меня большой ягодный сад. Во-вторых, наконец, в августе была приобретена большая морозильная камера.
Она, вроде, бездонная, но в сентябре была заполнена процентов на 80. Забить её под завязку помешал начатый мною ремонт квартиры - не хватило сил и времени.
В интернете насмотрелась, вдохновилась и наморозила несколько пакетов огурцов. Тем более, несколькими днями раньше подруга рассказала, что когда-то в гостях ела замороженные огурцы в салате и ей понравилось. Мне бы даже в голову не пришло их морозить, но раз кто-то делает, от чего бы и мне не попробовать? Зимой частенько покупаем свежие огурцы и мне они почти никогда не нравятся, часто запах напоминает формалиновый, особенно у длинных огурцов. А урожай своих был вполне приличный, вот и решила поэкспериментировать.
Порезала свои длинные огурцы кружочками, выложила в один ряд на поднос, накрытый пищевой плёнкой, дала замёрзнуть минут 40 и ледяные, весело звенящие, разложила порционно по пакетам. Надеюсь, зимой порадуют! Пока до них не добралась. В эти праздничные дни непременно надо попробовать.
Сделала и заморозку кабачков: кружочками порезала и натёрла, чтобы сразу на оладьи были готовы.
И огурцы и кабачки (в том числе натертые) надо размораживать вот так, выложив в дуршлаг, чтобы при оттаивании из них ушла лишняя влага.
И тут меня постигло разочарование... Не смотря на то, что я их ещё и отжала после оттаивания, кабачки при обжаривании всё же остались слегка водянистыми и вкус мне не понравился. Во всяком случае не на столько, чтобы стоило их замораживать. Пару раз за зиму при желании можно и купить свежие.
Больше всего получилось ягод, урожай был неплохой - жимолость, смородина черная, белая и красная, малина, клубника, несколько сортов крыжовника. Наморозила целый воз). Только вишня и слива, к сожалению, в прошлом сезоне отдыхали то ли из-за морозов, то ли от того, что в прошлом году выложились по полной.
Вообще, пришла к выводу, что выращивать какую-то культуру надо или много или не стоит морочиться. "Всего по чуть-чуть" и купить можно.
Какой смысл в том, что я весной купила по пять саженцев перцев и баклажанов? На каждом выросло по 1-2 плода. Никакого интереса. Да, ещё продавец рассады подсунул сорт перцев с мелкими круглыми плодами. Да - очень симпатично, декоративно, но два куста перцев на один салат - очень нерационально.
Перцы для заморозки в итоге покупала и с удовольствием использую сейчас.
Не порадовала и капуста. Я высаживала брокколи и цветную и ее выросло очень мало. От кочанной я давно отказалась, кроме как на корм гусеницам и слизням ничего у меня не получается. Заливать всё лето химией? Так такая она в магазинах за копейки лежит. Там и возьму.
В общем вывод сезона - буду выращивать то и в таком количестве, с чего можно получить приличный урожай и заготовить на зиму.
А морозилку откроешь и на душе хорошо! Проявилась с возрастом у меня такая хомячья натура). Я долго с презрением и непониманием относилась ко всей этой возне вокруг еды - всё же есть в магазинах. Но когда в 2011 году получила свои первые урожаи, да узнала, какими могут быть помидоры 🍅 - жизнь разделилась на "до" и "после".
Помидоры я тоже морожу и они отлично подходят для первых и вторых блюд.
Ни с чем не сравнить радость от своего урожая! Да, над ним надо поработать. Так давно доказано, что физический труд на на свежем воздухе весьма благоприятен для здоровья! Конечно, его надо рационализировать, чтобы не заработать дополнительных болячек. А приемов для этого масса! Высокие гряды, рациональный инструмент (ещё раз пропою оду плоскорезу Фокина), стульчик для сбора ягод с низких кустов (совсем не нужно часами стоять в согбенный позе над ягодными кустами; устройтесь поудобнее и наслаждайтесь). Кстати, как бы ни были удобны всякие красивые туески с лентой для подвешивания на шею для сбора ягод, но будьте внимательны - они не должны быть большими! Я купила себе трехлитровый, но, когда он заполняется примерно на половину, то становится шее очень некомфортно и даже больно, приходится его снимать и ставить на землю. Поэтому чаще пользуюсь полиэтиленовым литровым ведёрком - не хватало ещё после сбора ягод шейным остеохондрозом мучиться!
Зато теперь каждый день (ну, ладно, иногда забываю)) у меня на столе сколько угодно свежемороженных ягод, которые не теряют своих качеств при такой заготовке!
Наступление нового года - это сигнал дачникам - пора готовиться к новому сезону). Вот я и расчувствовалась сегодня на дачную тему.
А вы уже начали думать о даче?
Какие зимние заготовки оказались у вас самыми любимыми и востребованными?
#зимние заготовки #заморозка продуктов #дачные дела #выращивание овощей #сад и дача