Найти тему
Немолодой блогер

"Четверг - рыбный день". Скумбрия на углях

Выбрать рыбу в наших торговых рыбных магазинах так же сложно, как и арбуз, например, на рынке. Продавцы всегда и везде говорят, что товар свежий и качественный, но это бывает не всегда так.

Например, "рыба, только вчера или только утром завезенная", может быть выловлена несколько месяцев назад. А вот как она потом хранилась, а главное - как, только Господу Богу известно.

Одним словом, тут уж, как повезет. Купишь, дома разморозишь и только тогда станет ясно, какого качества рыбу ты приобрёл.

Моя покупка.
Моя покупка.

Вот так выглядит моя покупка после разморозки. Качество так себе, на свежезамороженную рыбу она похожа мало. Но, что есть, то и имеем.

Сегодня решено приготовить рыбу на углях. Повар я не дипломированный, канонов кулинарии не знаю, но иногда хочется что-нибудь приготовить самому, разнообразить, так сказать, обыденность. Готовлю по наитию, по внутренним ощущениям, интуитивно.

Процесс начался.
Процесс начался.

Подготовительный процесс самый трудоемкий и продолжительный. Почистив и промыв хорошо рыбу, делаю надрезы ножом по бокам, что бы рыба просолилась и промариновалась равномерно. Солю со всех сторон, особенно внутри. Соком лимона рыбу не испортишь, так что выдавливаю сок, поливая рыбу со всех сторон. Можно добавить перец или уже готовые специи.

Зелень (петрушка и лук) оказались у меня рядом на грядке, так что я воспользовался дарами огорода, так сказать, сполна. Как смог, мелко порезал и положил в рыбу.

Немножко смазал бока рыбы подсолнечным маслом, думаю что это не даст пригореть рыбе к решетке.

Оставляю рыбу мариноваться на несколько часов, прикрыв от назойливых августовских насекомых газетой.

-3

... Угли готовы, промаринованная рыба уложена на решетку, процесс готовки начался.

-4

Слишком жаркие угли рыбе противопоказаны, сразу начинает подгорать. Пришлось приподнять решетку немного по выше. Время запекания затрачивается примерно минут 10, не более.

Аромат в это время разносится во все стороны обалденный. Со скумбрии вытекают излишки жира, так как она очень жирная.

Не шедерв ли?
Не шедерв ли?

Несколько раз перевернул с одного бока на другой и рыба уже готова. К решетке, между прочем, она не пригорела, масло свою функцию выполнило.

А сейчас быстренько моем руки и за стол, пока блюдо не остыло.

Выглядит аппетитно.
Выглядит аппетитно.

Проба снята и блюдо оценено...

Что могу сказать, рыба получилась мягкая, сочная, вкусная и ароматная. С вареной картошечкой "заходила на ура". Да и не могло быть иначе, ведь пища, приготовленная на костре, на свежем воздухе всегда вкусна, всегда желанна. Можете убедиться в этом в очередной раз, прочитав и посмотрев вот эти мои материалы:

Копченый голавль.

Грибной суп в честь Дня республики...

Как жарить рыбу, чтобы жена не ругала за забрызганные маслом стены

Спасибо, что дочитали, что оценили. Всем добра и мира.

До встречи на Дзен.

Еда
6,23 млн интересуются