Я как хозяйка, которая не люблю долго возиться с готовкой заготавливаю овощные смеси заранее в морозилке. Свежими дарами природы в наше время можно наслаждаться не только летом, но и зимой. В супермаркетах можно купить не только сезонные фрукты, но гораздо удобнее и дешевле иметь все под рукой. Сейчас расскажу какие и как их использую.
- Зеленые смеси. Их я готовлю три: укроп и петрушку - для супов, петрушка и кинза - для салатов, укроп с щавелем и лук - для зеленого борща. Очень важно помнить, что смешивать зелень с другими овощами категорически нельзя.
- Смесь для рагу добавляю почти всевозможные овощи, которые растут на огороде или по сезону стоят не дорого: кабачок или цуккини, баклажан, сладкий перец (красный, зеленый), цветная капуста или брокколи, помидоры, морковь и по желанию горошек или кукурузу. Также в эту смесь вы можете добавить привычные для вас овощи, но не советую замораживать картошку, так как она приобретает сладковатый вкус.
- Смесь для борща также можете подстраивать под себя: лук, помидоры, морковь и свекла. Свеклу предварительно варю, очищаю и через терку. Так она сохраняет вкус, цвет и дольше хранится. Также в эту смесь можно добавлять фасоль или другие ингредиенты.
- Перец под фаршировку. Очень просто приготовить, но если сразу наполнить фаршем он будет не так долго хранится и занимать много место, поэтому перец мы будем морозить отдельно. Для этого очищаем его и вставляем друг в дружку, как стаканчики. В таком виде перец будет хранится долго не теряя своей формы и не тратя много места в морозильнике.
Существует несколько нюансов по заморозке смесей и чистых овощей:
- Нельзя после разморозки повторно замораживать продукты, так как они превратятся в кашу и потеряют все свои полезные свойства.
- Не размораживайте смеси и продукты перед готовкой, так как они будут кашей. Бросайте из морозилке сразу на сковороду, в кастрюлю и тд.
- Срок годности овощных смесей составляет один год, поэтому если морозильная камера большая и заготовок много - помечайте на пакетах даты.
- После мытья просушите овощи, а затем замораживайте. Лишняя вода ни к чему.
Заморозка - отличный способ сохранить витамины и вкусовые качества овощей, особенно, если они выращены вашими руками без консервантов и ГМО.👍