В 1958-м году были выпущены рекламные открытки с продуктами. Среди них была открытка и с плавлеными сырками. Мне почему-то кажется, что рекламировали те товары, которые по каким-то причинам не пользовались должным спросом. Да, на этой открытке нет самых популярных советских сырков, потому что разрабатывать их начнут только через несколько лет.
Плавленый сыр как таковой появился на швейцарском заводе в 1911-м году. Джеймс Крафт запатентовал в 1916-м свой метод плавления сыра, с тех пор компания "Крафт" является самым крупным производителем этого продукта, 35% всех плавленых сыров - это их рук дело.
Вот как надо было использовать плавленый сырок? Он был не такой мягкий, чтобы можно было намазать его на хлеб. Просто так есть - тоже удовольствие так себе. Из-за своей цены сырки очень подходили на роль закуски выпивающим гражданам (сыр "Дружба" стоил 26 копеек). Не знаю как у вас, а у нас в семье сырки использовались крайне редко. Их удобно было взять в дорогу, на дачу (у нас электричество появилось через несколько лет после получения участка, я уже не говорю про холодильник). Кстати, спросила у мужа, а он родился и вырос в том месте, которое теперь стало другой страной, вернее, республикой... непризнанной. Так вот, он тоже рассматривал плавленые сырки исключительно как закуску, в их семье сырки не ели и ни в какие блюда не добавляли. А всё потому, что раньше не было интернета, и нельзя было посмотреть рецепты)
Вкус плавленого сыра мне никогда не нравился. Самое яркое воспоминание - мы едем с родителями на поезде в Геленджик, мне лет 5-6, и мама заставляет меня съесть бутерброд с сыром "Виола" (стали поставлять в СССР с 50-х годов). Вот с тех пор моя дружба с сырками не складывалась. А потом я выросла, вышла замуж, и как-то так совпало, что в это время в магазинах исчезли продукты. А мы молодые, гости к нам ходят часто, всех надо кормить. Как сейчас помню мой праздничный стол в 90-х. Салат из редьки с морковкой и самодельным майонезом, сырный салат, где присутствовал и плавленый сырок, горбуша собственного посола вместо сёмги, конечно, оливье-мимозы ("Мимоза" из той же горбуши, что была куплена для засолки), куда без них.
В то непростое время в мою жизнь вошёл и суп из плавленых сырков. Мама никогда такой не варила, не считала это полноценным супом, наверное. Сварила я такой суп бабушке на даче, она сначала даже есть отказалась, правда, потом с удивлением призналась, что очень вкусно. А я до сих пор люблю такой суп, причём добавляю туда всё, что под руку попало - грибы, кабачки, макароны.
Люблю очень печенье с плавленым сыром. Мне сладкое нельзя, а это печенье прямо на душу легло)
Как-то обнаружила, что в холодильнике нет ни сметаны, ни майонеза, а мне срочно нужен был хоть какой-то соус. Зато был плавленый сырок был в наличии (всегда держу на случай "вдруг захотелось сырный суп"). Вот из него и был сварганен соус быстренько.
Вот, пожалуй, и все блюда, в которых я использую плавленые сырки. Но, подозреваю, что я себя обделяю, стоящих рецептов гораздо больше) Если поделитесь в комментариях, то буду очень благодарна.
Ой, забыла, когда-то моя семья подсела на самодельные чизкейки, и я там изгалялась как могла, даже "Янтарь" использовала. Кстати, вкусно получалось)
И если для супа я использую специальный сыр с луком или грибами, то в остальных случаях пользуюсь сырком "Дружба".
Сегодня его выпускают несколько производителей, но наибольше любовью пользуются сырки завода плавленых сыров "Карат". Именно на этом заводе стали выпускаться первые в СССР плавленые сыры в 1934-м году.
Реклама 71-го года гласит, что сыры - отличная закуска в дорогу, завтрак на скорую руку и незаменимы при малокровии.
Дату рождения сырка "Дружба" мне точно установить не удалось. Вроде как начали его разрабатывать в 1963-м году, в производство запустили в 1968-м (прочла в издании хранящемся в Ленинской библиотеки), но в 2004-м "Карат" отмечал 40-летие с начала выпуска. Что-то какая-то занимательная арифметика у меня получилась. Кстати, в 2021-м году московский завод выпустил миллиардную партию сырка «Дружба».
Возле своего здания в Москве "Карат" установил в 2005-м году вот этот памятник, объединив наконец-то двух немножко враждующих героев басни Ивана Крылова "Ворона и лисица". Авторы сей композиции выдали им такой огромный сырок, что нет причины для ссор) Сырок выполнен из 200 килограмм бронзы, что стало лакомым куском для грабителей - в 2008-м году сырок у закадык украли, но у преступников жаба перевесила мозги, такую огромную добычу смогли дотащить только до соседнего двора, где бронзовый сырок и нашли при уборке снега через несколько дней. Кстати, памятник обошёлся заводу в 500 тысяч долларов (это выше моего понимания, если честно).
Для моего поколения самыми популярными наименованиями плавленых сыров были "Дружба", "Волна" и "Янтарь". Кстати, "Янтарь" был нашим ответом на появившийся в конце 50-х и очень полюбившийся советским гражданам финский сыр "Виола". По крайней мере его старались сделать сходным по пищевым и вкусовым свойствам с финским собратом.
Помню я и "Кисломолочный", и "Городской", и "Лето", но эти сыры сильно проигрывали перечисленным мной выше лидерам. А какие-то сыры я или не помню, или не застала уже. Например, выпускался в тюбике сыр "Московский". Мне очень интересно - откуда у сырка такое название, потому что сыр был с копчёной сельдью) Москва и копчёная селёдка? какая связь?
А были ли все эти сыры в свободной продаже? Я не помню, честно. Кстати, помню ещё сыр с чёрным перцем, но не помню название.
Попалась интересная фотография сыров Бийского маслосыркомбината. После чего я пыталась представить себе вкус плавленого лимонного сырка... и не смогла. Вкус апельсинового тоже не могу представить) Очень хотелось бы попробовать для общего развития. Даже интересно - почему сегодня никто из изготовителей не рискнул повторить?
Сегодня ассортимент плавленых сыров огромен, но в основном это бутербродные варианты в корытцах, порционные в треугольничках и квадратики для бургеров. Классические прямоугольные сырки в фольге сегодня представлены несколькими наименованиями, но "Дружба" среди них присутствует обязательно. То есть популярность этого сырка не падает. Сегодня, правда, он стоит не 26 копеек и даже не 26 рублей.
А вы любите плавленые советские сырки? Добавляете в какие-нибудь блюда?
Продолжаю делать НАВИГАЦИЮ по своему каналу. Все статьи размещаю в тематических разделах, где можно почитать и про ёлочные игрушки, и про бюджетную парфюмерию, и про жизнь в СССР