Икра, пармезан, трюфели - вот что приходит на ум, когда речь заходит о дорогих продуктах. Но есть ещё с десяток предметов продуктовой роскоши, о некоторых из которых я сегодня и расскажу.
Говядина вагю
Стоимость: 400 долларов за килограмм
Вагю – это породы коров, склонные к интенсивной мраморности. Ценители любят вагю за то, как это мясо тает во рту. Но стоимость вагю значительно превышает стоимость обычной говядины из строгих правил выращивания, которое приводят к накапливанию жира вокруг мышц. По большому счёту, вагю – это жир с маленькими прослойками мяса.
Лосиный сыр
Стоимость: 1000 долларов за килограмм
Наверное, вы вообще не знали, что лосиный сыр существует. Тем не менее, есть одно место в Швеции, где его делают. Оно называется «Лосиный дом». Здесь производиться 300 килограммов лосиного сыра в год. Есть три вида: твёрдый, голубой и фета.
Суп из птичьего гнезда
Стоимость: от 1.5 тыс. за килограмм
Употребление супа из птичьих гнёзд в Китае относится ещё к 7 веку. В азиатских странах считается, что это блюдо делает своих едоков сильными и здоровыми. Одна миска вязкого как кисель супа стоит от 30 долларов. Находить эти гнёзд рискованная задача - они находятся на вершинах крутых скал.
Гриб Мацутакэ
Стоимость: 2000 долларов за килограмм
Этот гриб – японский символ долголетия. При дворе императора его употребляли как символ удачи, счастья и плодородия. Растёт этот гриб только в сосновых лесах и собирают его вручную. Цениться знатоками за его сосновый аромат.
Хамон иберико
Стоимость: 4.5 тыс. долларов за ногу
Самый дорогой хамон делается из черных свиней. Эти свиньи живут спокойной жизнью на иберийском полуострове и едят только желуди. Чем дольше они едят только желуди, тем выше качество ветчины. В итоге получается ветчина со сладковато-ореховым вкусом.
Шафран
Стоимость: 5 тыс. долларов за килограмм
Шафран называют «красным золотом». Эта специя, используемая в кухне стран Ближнего Востока, является самым ценным растением. Растёт преимущественно в Иране. Стоимость объясняется трудоёмкостью процесса сбора. Один цветок даёт всего три рыльца. Для килограмма шафрана требуется от 100 килограмм цветов. Собирают шафран вручную.
Съедобное золотое
30 тыс. долларов за килограмм
Если у вас есть лишние деньги, почему бы не добавить в блюдо немного съедобного золота. Его можно купить в листьях, хлопьях или порошке. Золото не добавляет блюду аромата и вкусовых качеств. В нём нет как никакой пользы, так и никакого вреда для здоровья. Но ничто так не позволяет почувствовать роскошь как присыпка золотом.
В мире есть ещё много дорогих продуктов: ослиный сыр, кофе копи-лувак и стручки ванили. В предыдущих статьях я объясняла, почему так дорого стоит пармезан и чёрная икра. Из всего перечисленного мне удалось попробовать только настоящий пармезан и ваниль. А вам?