Найти тему
Ой-ой

Самые дорогие продукты питания

Икра, пармезан, трюфели - вот что приходит на ум, когда речь заходит о дорогих продуктах. Но есть ещё с десяток предметов продуктовой роскоши, о некоторых из которых я сегодня и расскажу.

Говядина вагю

Стоимость: 400 долларов за килограмм

Вагю – это породы коров, склонные к интенсивной мраморности. Ценители любят вагю за то, как это мясо тает во рту. Но стоимость вагю значительно превышает стоимость обычной говядины из строгих правил выращивания, которое приводят к накапливанию жира вокруг мышц. По большому счёту, вагю – это жир с маленькими прослойками мяса.

Говядина вагю отличается высоким содержанием жиров, что делает её особенно вкусной
Говядина вагю отличается высоким содержанием жиров, что делает её особенно вкусной

Лосиный сыр

Стоимость: 1000 долларов за килограмм

Наверное, вы вообще не знали, что лосиный сыр существует. Тем не менее, есть одно место в Швеции, где его делают. Оно называется «Лосиный дом». Здесь производиться 300 килограммов лосиного сыра в год. Есть три вида: твёрдый, голубой и фета.

В Швеции делают лосиный сыр, похожий на фету
В Швеции делают лосиный сыр, похожий на фету

Суп из птичьего гнезда

Стоимость: от 1.5 тыс. за килограмм

Употребление супа из птичьих гнёзд в Китае относится ещё к 7 веку. В азиатских странах считается, что это блюдо делает своих едоков сильными и здоровыми. Одна миска вязкого как кисель супа стоит от 30 долларов. Находить эти гнёзд рискованная задача - они находятся на вершинах крутых скал.

Китайцы верят, что суп из птичьего гнезда делает людей сильными
Китайцы верят, что суп из птичьего гнезда делает людей сильными

Гриб Мацутакэ

Стоимость: 2000 долларов за килограмм

Этот гриб – японский символ долголетия. При дворе императора его употребляли как символ удачи, счастья и плодородия. Растёт этот гриб только в сосновых лесах и собирают его вручную. Цениться знатоками за его сосновый аромат.

Мацутакэ - один из самых дорогих грибов
Мацутакэ - один из самых дорогих грибов

Хамон иберико

Стоимость: 4.5 тыс. долларов за ногу

Самый дорогой хамон делается из черных свиней. Эти свиньи живут спокойной жизнью на иберийском полуострове и едят только желуди. Чем дольше они едят только желуди, тем выше качество ветчины. В итоге получается ветчина со сладковато-ореховым вкусом.

Лишь малая часть хамона получает "черную этикетку", это означает, что свинья сидела на чистой желудёвой диете
Лишь малая часть хамона получает "черную этикетку", это означает, что свинья сидела на чистой желудёвой диете

Шафран

Стоимость: 5 тыс. долларов за килограмм

Шафран называют «красным золотом». Эта специя, используемая в кухне стран Ближнего Востока, является самым ценным растением. Растёт преимущественно в Иране. Стоимость объясняется трудоёмкостью процесса сбора. Один цветок даёт всего три рыльца. Для килограмма шафрана требуется от 100 килограмм цветов. Собирают шафран вручную.

Рабочие собирают цветки шафрана в Иране
Рабочие собирают цветки шафрана в Иране

Съедобное золотое

30 тыс. долларов за килограмм

Если у вас есть лишние деньги, почему бы не добавить в блюдо немного съедобного золота. Его можно купить в листьях, хлопьях или порошке. Золото не добавляет блюду аромата и вкусовых качеств. В нём нет как никакой пользы, так и никакого вреда для здоровья. Но ничто так не позволяет почувствовать роскошь как присыпка золотом.

Торт, посыпанный съедобным золотом
Торт, посыпанный съедобным золотом

В мире есть ещё много дорогих продуктов: ослиный сыр, кофе копи-лувак и стручки ванили. В предыдущих статьях я объясняла, почему так дорого стоит пармезан и чёрная икра. Из всего перечисленного мне удалось попробовать только настоящий пармезан и ваниль. А вам?

Еда
6,93 млн интересуются