Найти в Дзене
ПолезняшкиНА

Беру 5 ингредиентов и готовлю вкусную консервацию из баклажанов без стерилизации

Оглавление

Такие синенькие по вкусу напоминают маринованные грибочки. Рецепт проверен годами и не требует много времени на приготовление.

Фото автора
Фото автора

Люблю баклажаны в любом виде. Перепробовала десятки рецептов, все они хороши. Потому что синенькие – овощ, который, мне кажется, невозможно испортить.

Готовлю и консервирую баклажаны разными способами. Запекаю с овощами в фольге и закатываю в банки, обжариваю в растительном масле, укладываю в банки слоями, пересыпаю овощами. Этот список можно долго продолжать. Но есть в моей копилке рецепт, который не отнимает много времени, не требует большого количества ингредиентов и стерилизации. В общем, проще простого. С ним справится даже начинающая хозяйка.

Что ещё хочу отметить. Консервированные баклажаны, которые обжаривают в масле перед закладкой в банки, как правило, жирные. Эти – нет. Хотя масло в них есть, но оно не подвергается термической обработке и синенькие в нём не готовятся. И в 5 кг овощей оно не бросается в глаза и не делает закуску тяжёлой. Давайте по порядку.

Фото автора
Фото автора

Нам потребуются:

  • Баклажаны – 5 кг
  • Растительное масло (без запаха) – 500 гр. Именно 500 гр, а не половина литра!!!
  • Соль – 500 гр
  • Чеснок – 150 гр

Для маринада:

  • Вода – 5 литров
  • Девятипроцентный уксус – 200 гр

Как вы уже обратили внимание, баклажанов нужно взять 5 кг. В принципе, если вы хотите закатать совсем немного баночек, можете сократить все эти продукты в 2 раза, но… баклажаны получаются такие вкусные, что, думаю, менее 5 кг делать не имеет смысла.

Приготовление

Для начала подготавливаем овощи. Баклажаны моем, чеснок чистим и моем. Отрезаем от баклажанов плодоножки.И режем синенькие небольшими кубиками. Кожуру срезать не нужно.

Фото автора
Фото автора

Чеснок мелко рубим.

Фото автора
Фото автора
Именно рубим. Не используйте для этого тёрку или чеснокодавку, иначе вкус будет не тот.
Фото автора
Фото автора

Порезанные кубиками баклажаны кладём в большую ёмкость.

Фото автора
Фото автора

И высыпаем в них все 500 гр соли, хорошо перемешиваем. Оставляем баклажаны так ровно на час.

После этого тщательно промываем баклажаны от соли в холодной воде.

Готовим маринад

В кастрюлю выливаем 5 литров воды и 200 гр уксуса. Кипятим.

Фото автора
Фото автора

В кипящий маринад выкладываем баклажаны и варим 10 минут.

После этого отвар сливаем, нам он больше не понадобится.

Фото автора
Фото автора

Не забудьте стерилизовать баночки и крышки.

Далее в горячие баклажаны мы добавляем 500 гр растительного масла и 150 гр мелко порубленного чеснока.

Фото автора. Здесь мне помогала укладывать баклажаны мама, чтобы я успела сделать фото для вас
Фото автора. Здесь мне помогала укладывать баклажаны мама, чтобы я успела сделать фото для вас

Быстро перемешиваем, раскладываем по стерилизованным баночкам, закрываем крышками, переворачиваем, укутываем и оставляем так до полного остывания.

Кстати, крышки я предпочитаю винтовые. А вы?
Фото автора
Фото автора

Вкуснейшие баклажаны, по вкусу и виду напоминающие маринованные грибы, готовы.

Фото автора
Фото автора

Далее я убираю их в погреб. А вы где храните заготовки?

Приятного аппетита!

Фото автора
Фото автора

Правда, они похожи на маринованные грибочки? На вкус, кстати, тоже.

Если вам понравился рецепт, ставьте лайк, комментируйте, подписывайтесь на мой канал, чтобы ничего не пропустить.

Еда
6,93 млн интересуются