Такие синенькие по вкусу напоминают маринованные грибочки. Рецепт проверен годами и не требует много времени на приготовление.
Люблю баклажаны в любом виде. Перепробовала десятки рецептов, все они хороши. Потому что синенькие – овощ, который, мне кажется, невозможно испортить.
Готовлю и консервирую баклажаны разными способами. Запекаю с овощами в фольге и закатываю в банки, обжариваю в растительном масле, укладываю в банки слоями, пересыпаю овощами. Этот список можно долго продолжать. Но есть в моей копилке рецепт, который не отнимает много времени, не требует большого количества ингредиентов и стерилизации. В общем, проще простого. С ним справится даже начинающая хозяйка.
Что ещё хочу отметить. Консервированные баклажаны, которые обжаривают в масле перед закладкой в банки, как правило, жирные. Эти – нет. Хотя масло в них есть, но оно не подвергается термической обработке и синенькие в нём не готовятся. И в 5 кг овощей оно не бросается в глаза и не делает закуску тяжёлой. Давайте по порядку.
Нам потребуются:
- Баклажаны – 5 кг
- Растительное масло (без запаха) – 500 гр. Именно 500 гр, а не половина литра!!!
- Соль – 500 гр
- Чеснок – 150 гр
Для маринада:
- Вода – 5 литров
- Девятипроцентный уксус – 200 гр
Как вы уже обратили внимание, баклажанов нужно взять 5 кг. В принципе, если вы хотите закатать совсем немного баночек, можете сократить все эти продукты в 2 раза, но… баклажаны получаются такие вкусные, что, думаю, менее 5 кг делать не имеет смысла.
Приготовление
Для начала подготавливаем овощи. Баклажаны моем, чеснок чистим и моем. Отрезаем от баклажанов плодоножки.И режем синенькие небольшими кубиками. Кожуру срезать не нужно.
Чеснок мелко рубим.
Именно рубим. Не используйте для этого тёрку или чеснокодавку, иначе вкус будет не тот.
Порезанные кубиками баклажаны кладём в большую ёмкость.
И высыпаем в них все 500 гр соли, хорошо перемешиваем. Оставляем баклажаны так ровно на час.
После этого тщательно промываем баклажаны от соли в холодной воде.
Готовим маринад
В кастрюлю выливаем 5 литров воды и 200 гр уксуса. Кипятим.
В кипящий маринад выкладываем баклажаны и варим 10 минут.
После этого отвар сливаем, нам он больше не понадобится.
Не забудьте стерилизовать баночки и крышки.
Далее в горячие баклажаны мы добавляем 500 гр растительного масла и 150 гр мелко порубленного чеснока.
Быстро перемешиваем, раскладываем по стерилизованным баночкам, закрываем крышками, переворачиваем, укутываем и оставляем так до полного остывания.
Кстати, крышки я предпочитаю винтовые. А вы?
Вкуснейшие баклажаны, по вкусу и виду напоминающие маринованные грибы, готовы.
Далее я убираю их в погреб. А вы где храните заготовки?
Приятного аппетита!
Правда, они похожи на маринованные грибочки? На вкус, кстати, тоже.