Найти в Дзене
просто Диля

Зачем и сколько замачивать орехи и семечки? Полезнее и вкуснее!

Оглавление

Зачем замачивать?

1. В сухом виде орехи и семена твёрдые и горьковатые на вкус.

2. В сухом виде они практически не усваиваются и выводятся в неизменном виде.

Почему?

Потому что они находятся в спящем состоянии. В состоянии покоя сухие орехи и семечки удерживают содержащиеся внутри вещества. Их название - ингибиторы (вещества, угнетающие активность ферментов). И у них есть функция – защищать семя, сдерживать прорастание в неблагоприятных условиях. Именно они дают горечь во вкусе.

3. Вкус меняется на сладковатый, сочный и нежный, так как вода забирает с собой всю горечь, выводит ингибиторы.

4. Питательные вещества переходят в самую доступную и усвояемую форму:

  • усиливается потенциал витаминов группы B
  • белки становятся лёгкими для усвоения

5. Замачивание избавляет от антинутриентов, таких как дилаты, танины и гойтрогены.

6. Замоченные орехи и семена убирают токсины из кишечника и провоцируют рост полезных бактерий, таких как лактобациллы, которые жизненно необходимы для здоровья желудка и кишечника

7. Способствуют росту полезных ферментов, которые необходимы для здорового пищеварения

Сколько замачивать?

Орешки:

Грецкие - 6-8ч

Фундук - 12ч

Арахис - 12ч

Миндаль - 10ч

Кешью - 3ч

Бразильский - 8ч

Макадамия - 4ч

Фисташки - 8ч

Кедровые - 12ч

Пекан - 8ч

Семена:

Подсолнечные - 2ч

Тыквенные - 6-8ч

Лён - от 30мин (измельчённые или для лёгкого измельчения)

Чиа - от 30мин (и целые и измельчённые)

Кунжут - 6-8ч

Мак - от 3ч

В идеале: 8ч и больше.

Кстати, некоторые можно проращивать.

P.s.: Естественно имеет смысл замачивать только сырые/сушёные орехи и семена, но не жареные, солёные и тому подобное.

Еда
6,93 млн интересуются