Зачем замачивать?
1. В сухом виде орехи и семена твёрдые и горьковатые на вкус.
2. В сухом виде они практически не усваиваются и выводятся в неизменном виде.
Почему?
Потому что они находятся в спящем состоянии. В состоянии покоя сухие орехи и семечки удерживают содержащиеся внутри вещества. Их название - ингибиторы (вещества, угнетающие активность ферментов). И у них есть функция – защищать семя, сдерживать прорастание в неблагоприятных условиях. Именно они дают горечь во вкусе.
3. Вкус меняется на сладковатый, сочный и нежный, так как вода забирает с собой всю горечь, выводит ингибиторы.
4. Питательные вещества переходят в самую доступную и усвояемую форму:
- усиливается потенциал витаминов группы B
- белки становятся лёгкими для усвоения
5. Замачивание избавляет от антинутриентов, таких как дилаты, танины и гойтрогены.
6. Замоченные орехи и семена убирают токсины из кишечника и провоцируют рост полезных бактерий, таких как лактобациллы, которые жизненно необходимы для здоровья желудка и кишечника
7. Способствуют росту полезных ферментов, которые необходимы для здорового пищеварения
Сколько замачивать?
Орешки:
Грецкие - 6-8ч
Фундук - 12ч
Арахис - 12ч
Миндаль - 10ч
Кешью - 3ч
Бразильский - 8ч
Макадамия - 4ч
Фисташки - 8ч
Кедровые - 12ч
Пекан - 8ч
Семена:
Подсолнечные - 2ч
Тыквенные - 6-8ч
Лён - от 30мин (измельчённые или для лёгкого измельчения)
Чиа - от 30мин (и целые и измельчённые)
Кунжут - 6-8ч
Мак - от 3ч
В идеале: 8ч и больше.
Кстати, некоторые можно проращивать.
P.s.: Естественно имеет смысл замачивать только сырые/сушёные орехи и семена, но не жареные, солёные и тому подобное.