Доброго здравия всем подписчикам моего блога. В своём посте я хочу рассказать вам о том, как заготавливаю иван-чай. Это полезное растение имеет и другие названия — кипрей или копорский чай.
В поисках иван-чая я отправляюсь на лесную просеку. Обычно его там растёт много. Хочу сказать, что иван-чай можно готовить по разным рецептам. Но даже напиток, приготовленный по одному рецепту, каждый раз получается разным по вкусовым и ароматическим качествам.
В своей публикации я расскажу вам, как собираю иван-чай в лесу, а также о его сушке и ферментации.
Несколько слов о полезных свойствах чая
Напиток из иван-чая — не только обладает приятным вкусом, но и даёт ярко-выраженный успокаивающий эффект. Я опробовала его на собственном брате. В 1983 году он вернулся с Афганской войны и с тех пор постоянно мучился от ночной бессонницы.
Среди ночи он постоянно просыпался от малейшего шороха, а иногда не мог заснуть вовсе, потому что ни на минуту не хотел ослаблять контроль над всем происходящим вокруг. Когда стал пить перед сном иван-чай — сон стал спокойным и крепким. Просыпается отдохнувшим и не раздражительным.
Сбор и ферментация
В процессе сбора иван-чая я беру со стебля листья и цветы растения. Соцветия складываю в одну ёмкость, а листья — в другую. Сбор выполняю, не срезая растения. Чтобы насобирать листву иван-чая — берусь одной рукой за верхнюю часть растения (под цветами), а другой обхватываю стебель и провожу резко вниз. Листья остаются в кулаке, и затем я их перемещаю в пакет.
Стараюсь выбирать растения только со здоровыми листьями. Потом я их перебираю повторно, удаляю экземпляры с дырочками и пятнами на листовой пластине. Дальнейшие мои действия выглядят так:
1. После выбраковки плохих листьев беру большой пакет и складываю туда заготовленное сырьё.
2. Пакет с листьями иван-чая плотно завязываю, предварительно выгнав из него весь воздух. Отправляю его в морозильную камеру.
3. Спустя сутки достаю свой пакетик с листочками из морозильной камеры. Листья иван-чая от холода приобрели оливковый оттенок.
4. Хорошенько переминаю листву (по принципу замешивания теста), пока листья не станут выделять сок.
5. Когда листья пустят сок, я набираю их в ладони и скручиваю в трубочки.
6. Подготовленные «колбаски» из листьев иван-чая я укладываю в отдельную ёмкость, где и будет проходить ферментация. Также можно использовать целлофановый пакет.
7. Оставляю иван-чай для ферментации в тёплом месте. Один мой знакомый посоветовал мне проводить ферментацию иван-чая в… машине. В дневное время, когда светит солнце, внутри автомобиля создаётся мощный тепловой эффект. Он способствует качественной ферментации.
8. Запакованный иван-чай пролежал в машине около 8-ми часов, до появления характерного фруктово-травянистого запаха. После этого я остановил ферментацию, разделил скрученные листочки и отправил на сушку в электросушилку.
9. Готовый иван-чай, который прошёл сушку в электросушилке, получается хрустящим, но не ломким. Также в электрической сушилке подсушил цветочки иван-чая. Они, так же, как и листья, обладают целебными свойствами.
Чай из своих заготовок попробовал сразу. Что хочу сказать? Напиток из ферментированного растения получается более тёмным и насыщенным по цвету. Чай из цветов — более светлый, но тоже очень вкусный, со сладковатым привкусом. Метод ферментации мне очень понравился. В дальнейшем планирую использовать его при заготовке листьев малины и смородины, которые я раньше сушил.
Понравился мой рассказ о сборе и заготовке иван-чая? Делитесь в комментариях своими рецептами заготовки трав на зиму👇