В данном напитке присутствует некий процент алкоголя, поэтому за руль после него садиться я не советую.
Итак, любой квас играет за счет сахара, который находится в составе напитка - им питаются лактобактерии. Да, но не обязательно это белый сахар. Сахаров, всевозможных углеводов вполне достаточно в самих фруктах и ягодах. Иначе не видать бы нам сидра и сухих вин. Да и свекольный квас тоже бродит на своем собственном сахаре, ничего дополнительного не просит, считается классикой. Вот на такой базе мой “квас” и играет, в собственном соку. Сделать же уже забродивший продукт сладким достаточно просто - добавить стевии, или другого заменителя по вкусу.
Варим насыщенный компот из любых спелых фруктов или ягод, после чего охлаждаем до комнатной температуры, не слишком плотно накрываем. Всё. День-два при комнатной температуре, и начнется процесс естественного брожения. Разумеется, как и в случаях с квашеной капустой, простоквашей и другими домашними ферментациями, в будущий квас может попасть не лактобактерия. Но уж ее по вкусу и запаху вы ни с чем не спутаете. Как и вкусно забродивший квас, собственно говоря.
Часть квасного осадка можно поставить в холодильник, им можно сбраживать новые порции напитка. Не вливайте закваску в горячую и ледяную жидкость, комнатная температура будет оптимальной. Уже забродивший напиток можно замедлить, поместив емкость с ним в холодильник.