Ингредиенты (2 порции):
фасоль стручковая - 300 грамм
яйца куриные - 3 штуки
тунец паровой (или консервы) - 200 грамм
огурец - 100 грамм
лук зеленый - небольшой пучок
специи и заправка - по вкусу
Всего несколько штрихов могут превратить салат в легкую и вкусную пищу, или же в калорийное яство. Заправка - один из этих штрихов. В зависимости от вкусовых предпочтений этот салат можно не заправлять вовсе (фасоль, огурец и рыба достаточно сочные, сухим салат не покажется), заправить маслом и соком лимона, кисломолочным продуктом, домашним или промышленным жировым соусом типа майонеза.
Выбор консервированных или бланшированных бобовых для салата, так же как отварная или паровая рыба против промышленной консервации - вопрос диетических и вкусовых предпочтений, а так же банального удобства. Консервы крайне удобны для быстрого приготовления всевозможных блюд, но содержат зачастую излишнее количество соли, сахара, приправ и консервантов. Однако транспортировать пару банок горошка и тунца гораздо проще, чем, допустим, в командировке или на сессии в другом городе искать, где бы купить и отварить рыбу.
Бланшированную замороженную фасоль можно разморозить заранее, а можно быстренько ошпарить кипятком, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла излишняя жидкость. Огурец, яйцо, рыбу и лук измельчить, смешать с подготовленной фасолью, заправлять по вкусу.