Найти тему
Дарья Милютина

Энергетический цельнозерновой батончик без сахара

Ингредиенты:
кефир - 0,5 стакана
овес для проращивания (либо цельнозерновая крупа) - 1/3 стакана
мультизлаковые или любые другие хлопья длительного приготовления
соевая мука

Количество добавочных хлопьев и соевой муки может варьироваться, в зависимости от формирования теста. Оно должно быть густым, липким, вязким, выкладываться вязким комком, который потом расправляется по форме лопаткой или вилкой.

В случае с мультизлаковыми хлопьями и соевой мукой из окары вышло чуть более половины стакана хлопьев и 2 столовые ложки муки. Сладости на всю эту массу берем относительно 2 столовых ложек сахара для сладких результатов. Для батончиков из серии “к пиву” - решаем по собственному вкусу.


Заливаем промытый овес кефиром, оставляем на пару часов. Когда крупинки частично размягчатся, вмешиваем в тесто хлопья и муку, добавляем вкусовые приправы. Смотрим на консистенцию теста, если устраивает - вкладываем и ровняем в силиконовой, или простеленной пекарской бумагой форме, делаем бороздки для разрезания. Печем на небольшом огне в духовке до зарумянивания.


Сначала, при разрезании, горячий батончик будет чуть вязким, однако охладившись и подсохнув эта вязкость пропадет. Останется только вкус овсяной выпечки с выбранными вами приправами.
Батончики получаются плотненькими, для любителей пожевать 33 раза по дедушке Шелтону. Можно взять больше кефира и замочить овес подольше, например, на ночь оставить в холодильнике, тогда результат будет более нежным.

Еда
6,93 млн интересуются