Как же мне нравится слушать воспоминания старых людей. Это целый мир, целая эпоха. Моя бабушка умерла рано, а вот с бабушкой мужа мы часто беседовали. За жизнь.
Родом она с Украины. Речь ее была интересной, не обычной. Некоторые слова резали слух, но не раздражающе, а задорно.
«А тада я оставила робят в деревне на маму и поехала к мужу». Ведь как права – жена и муж должны быть вместе. А муж ее в то время строил ГЭС в Египте. Там они прожили 3 года. Время послевоенное, голодное.
«Приехали мы к маме за робятами. А они в избе по земляному полу ползают. Увидели нас нейдут. Забыли».
А жизнь в Египте вспоминала каждый раз как сказку и с той поры очень любила бананы. Если шли к ней в гости, всегда бананы несли. Лучший подарок. Сама не покупала – роскошь.
Ее фирменный суп назвался «Затирка». Ни у кого больше не встречала такого супа. Сама готовлю, но так как у бабушки не получается.
Суп «ЗАТИРКА» от бабушки Насти:
2 л крепкий куриный бульон
2 шт картофель
1 шт лук
50 гр масло сливочное
1 шт лист лавровый
по вкусу соль
ДЛЯ ЗАТИРКИ
300 гр мука
50 мл вода
1 шт яйцо
1,3 ч л соль
1. Варим бульон.
2. Добавляем порезанный кубиками картофель.
3. Приготовим затирку: муку просеем горкой, сделаем углубление и вольем яйцо, смешанное с водой и солью. Станем перемешивать и перетирать ладонями, пока не получим небольшие галушки произвольного размера и формы. Просеем от лишней муки и разложим подсыхать.
4. Когда сварится картофель, забрасываем затирку, постоянно помешивая, чтобы не слиплась. Как только закипит, отправляем в суп лавровый листик и лук. Доводим суп до кипения, солим, перчим. Затирка готова.