Найти тему
Виват Шпинат💥

ХОЛЕСТЕРИН! Где он содержится и какими продуктами не стоит злоупотреблять!

Оказывается, этот компонент крови в последнее время является просто медийным персонажем=) О нем говорят все кому не лень, и он становится причиной многих заболеваний и недугов...Давайте разбираться откуда он и как его контролировать с едой!

Такой ажиотаж связан с тем, что в последнее время обнародованы результаты многочисленных исследований, которые опровергают пагубное влияние насыщенных жиров\трансжиров, в которых содержится холестерин, на наш организм. Ох, что-то верится с трудом...

Подобное исследование в конце августа 2017 г. опубликовал один из самых известных и авторитетных медицинских журналов «The Lancet».
В данном крупномасштабном исследовании PURE участвовали 135 335 (!) человек в возрасте 35-70 лет из 18 стран мира. За пациентами наблюдали около 7,5 лет. Оказалось, что у тех, кто питался в основном углеводистой пищей, риск умереть от сердечно-сосудистой катастрофы был почти на 30 % выше, чем у тех, кто потреблял углеводы минимально. Кроме того, было обнаружено, что высокое потребление насыщенных жиров ассоциировалось со значительным (35 %) снижением риска инсульта.

А ведь до последнего времени и врачи, и пациенты считали, что уменьшение в рационе насыщенных жиров позволяет снизить уровень «плохого» холестерина в крови и служит профилактикой заболеваний сердца и сосудов. Однако очень большое значение имеет то, какими продуктами замещаются эти насыщенные жиры.

Если в странах с высоким уровнем жизни население переходит на полезные ненасыщенные жиры, зелень и цельнозерновые продукты, то в странах со средним и низким уровнем дохода, отказываясь от жиров, люди заменяют их дешёвыми быстрыми углеводами, ещё более вредными для сердца и сосудов.

Робкие попытки поднять вопрос о том, что опасность насыщенных жиров преувеличена, предпринимались и раньше. Но только в этот раз эти выводы подкреплены таким масштабным исследованием. Несмотря на то, что исследование подтвердило полезность увеличения потребления фруктов, овощей и бобовых, максимальное положительное воздействие на риск смертности наблюдалось при уровне потребления 3-4 порций в день (примерно 375–500 г/сутки). А вот более высокое потребление не приносило дополнительных преимуществ. Положительные эффекты овощей, фруктов и бобовых были более выраженными, если участники ели их сырыми, а не приготовленными.

Ни для потребления жиров (как суммарного, так и в отношении насыщенных жиров), ни для потребления углеводов, ни для потребления фруктов, овощей и бобовых не удалось обнаружить ассоциаций с основными сердечно-сосудистыми событиями.

США были одними из первых, кто еще в 2016 г. из «Диетических рекомендаций для жителей США» исключили ограничения на потребление богатых холестерином продуктов. Самыми полезными среди насыщенных жиров были признаны масло какао и кокоса. Употребление данных продуктов приводит к повышению общего уровня холестерина за счет «хорошего» холестерина, что безусловно является полезным для нашей сердечно-сосудистой системы.

-2

К какому же мы приходим выводу?

Здоровое питание обязательно должно быть сбалансированным и включать в себя полезные продукты из всех пищевых групп. В нём должны быть представлены источники как насыщенных, так и ненасыщенных жиров: рыба, растительные масла, орехи и семена, молоко и молочные продукты (в частности, творог), яйца, мясо. Долю жиров рекомендуется увеличить до 35% от общей калорийности, заменив ими часть углеводов в рационе.

Спасибо за внимание!

Еда
6,93 млн интересуются