Найти в Дзене

Голод на Ставрополье 1931-33 гг. 20 века. Причины.

В начале 1930-х годов цены на зерно на мировом рынке резко упали. Урожаи 1931 и 1932 гг. в СССР были ниже средних. Однако продажа хлеба за границу с целью получения валюты на закупку промышленного оборудования продолжалась. Прекращение экспорта грозило срывом программы индустриализации.

Реализация государственной программы хлебозаготовок была поставлена властью на особый контроль.

-2

В 1931 г. по Северо-Кавказскому краю было заготовлено 30,6 млн ц зерна.

Но для выполнения плана этого было мало. Из колхозов, личных хозяйств, забиралось все до последнего зернышка. А зерна, которое выдавалось по трудодням едва ли хватило бы перезимовать семье крестьянина. В 1931 г массового голода помогли избежать только продовольственные ссуды, выдаваемые колхозам.

В связи с сильной засухой урожай 1932 г прогнозировался значительно хуже, чем в предыдущем.

Опасаясь новой голодной зимы, колхозники и единоличники начинают расхищать хлеб с полей и прятать его, в то же время в ряде районов на общественных полях он оставался неубранным.

-3
-4
Комсомольцы извлекают зерно, спрятанное на кладбище
Комсомольцы извлекают зерно, спрятанное на кладбище

Прадед мужа, чтобы избежать раскулачивания, разделил поместье на три части между сыновьями, вступил в колхоз, отдав и лошадей и крупный рогатый скот. Но огромное подполье, засыпанное зерном, осталось. Не смогли найти вовремя обыска, даже щупы не достали до зерна. Семья смогла таким образом перенести голодные годы.

В 1932 г выходит постановление «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности».

Закон жестоко ка­рал тех, кто допускал хищение или утайку зерна даже в мини­мальных размерах, отсюда меткое название, данное ему современниками, – «закон о пяти колосках». За хищение зерна полагался расстрел или, при смягчающих обстоятельствах, 10 лет тюремного заключения. К началу 1933 г. по «закону о пяти колосках» в стране было осуждено более 54 тыс. чел., из них 2 110 приговорены к высшей мере наказания.

Под страшным давлением репрессий к 15 января 1933 г. в крае было заготовлено 18,3 млн ц хлеба. Для этого потребовалось сдать в счет хлебозаготовок 2/3 валового урожая зерновых, полученного колхозами, в т.ч. и весь семенной фонд, но планы так и не были выполнены.

Несмотря на тяжелое положение, начинавшийся массовый голод, в 1932 г. из страны было вывезено 18 млн ц хлеба. Экспорт хлеба в 1932–1933 гг. принес государству всего 389 млн руб., в то же время от продажи лесоматериалов страна получила почти 700млн, нефтепродуктов – еще столько же. Продажа пушнины в 1933 г. позволила выручить средств больше, чем за вывезенный в том же году хлеб.

Таким образом, экспорт зерна не дал крупных валютных поступлений для закупки за рубежом техники и оборудования. Северо-Кавказский край, который был одним из основных поставщиков хлеба в стране, вошел в число регионов с наименьшим количеством хлеба, выданного колхозникам по трудодням.

Еда
6,93 млн интересуются