Часто, когда мы садимся на одну из ограничительных диет, то резко урезаем калораж. И не думаем о том, что при этом понижается уровень содержания микроэлементов в организме. Из всех микроэлементов по данным ВОЗ самую большую нехватку жители России испытывают в магнии.
Магний – уникальный микроэлемент, потому что он участвует в огромном количестве биохимических реакций, без него не работают витамины группы. ⠀
Интересный факт: чем ниже уровень магния в организме, тем выше риск развития атеросклероза. Есть ряд исследований, показавших, что пища с высоким содержанием магния помогает поддерживать здоровье сосудов и предупреждать формирование холестериновых бляшек. Кроме того, этот минерал участвует в регуляции механизма свертывания крови: у людей, получающих магний в достаточном количестве, реже образуются тромбы. А больше всего магния в организме - в стенках сосудов головного мозга. Они содержат в два раза больше этого микроэлемента, чем любая другая ткань, поэтому для головного мозга дефицит магния особенно опасен. ⠀
Все мы знаем основную пользу магния для организма, про которую твердят все врачи - магний помогает справиться со стрессами! Неврологи часто используют его в своих назначениях, потому что этот микроэлемент снижает уровень тревожности и улучшает краткосрочную и долгосрочную память.
Магний, наряду с кальцием, является строительным материалом для костей и зубной эмали. Он также участвует в метаболизме кальция, препятствуя развитию остеопороза.
Магний очень важен и для пищеварительной системы, поскольку он активизирует работу кишечника, препятствуя запорам, оказывает антиспастическое действие на желудок (мы помним, что в основе болей в желудке лежит, чаще всего, именно спазм), способствует повышению тонуса нижнего отдела пищевода (профилактика гастроэзофагеальной рефлексной болезни). ⠀
Кардиологи тоже любят магний за то, что он способствует нормализации артериального давления, координирует сердечный цикл и ритм.
Значительный дефицит магния провоцирует инфаркт. За последние 15 лет в Финляндии, например, удалось снизить частоту развития инфарктов миокарда в два раза, благодаря реализации государственной программы по борьбе с дефицитом магния у населения страны.
Основные признаки нехватки магния в организме:
1. Чувство усталости, повышенной утомляемости.
2. Чувство онемения в руках и ногах.
3. Необъяснимые головокружения и нарушения равновесия.
4. Подергивания век, уголков рта.
5. Мелькание мушек перед глазами.
6. Ослабление памяти, ухудшение внимания.
7. Бессонница, повышенная потливость во сне.
8. Боли в животе, нарушения стула (запоры/поносы) и т.д.
9. Частые головные боли.
10. Болезненный ПМС у женщин.
Конечно, эти симптомы неспецифичны и характерны для многих заболеваний. Поэтому, если они встречаются у Вас с определенной регулярностью, то следует обраться к врачу.
Для того, чтобы избежать магниевого дефицита необходимо:
- По возможности избегать стрессов.
- Ограничить употребление алкоголя, отказаться от курения.
- Регулярно включать в рацион ряд продуктов, богатых калием.
Где содержится этот важный микроэлемент? Магнием богаты бобовые, соевые продукты, орехи (особенно, миндаль), цельные злаки, все зеленолистные растения (особенно руккола и зеленый лук). Но абсолютным рекордсменом являются бурые водоросли (морская капуста).
В среднем взрослому человеку необходимо 300-400 мг микроэлемента в сутки.
Суточная норма для женщин:
- от 14 до 18 лет – 350-650 мг;
- от 19 до 30 лет – 320-620 мг;
- от 30 лет – 330-600 мг.
Суточная норма для мужчин:
- от 14 до 20 лет – 400-700 мг;
- от 20 до 30 лет – 380-680 мг;
- от 30 до 50 лет – 450-750 мг;
- от 50 лет – 450-750 мг.
Спасибо за внимание! Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Подписывайте на мой канал, здесь много интересного!