Найти тему
Soyuz Coffee

Почему не получается эспрессо дома? Разбираем основные проблемы.

Простые советы, как улучшить эспрессо на вашей домашней кофемашине. А если вы пока только задумываетесь о покупке, советуем посмотреть наш пост об устройстве рожковых и автоматических кофемашин.

Как добиться вкусного эспрессо?

Эспрессо – это очень насыщенный напиток объемом примерно 25-35 мл. Эспрессо готовится примерно за 20-30 секунд при температуре 93-95 С и под давлением 8,5-9,5 бар. Соответственно, машина должна поддерживать стабильные температуру и давление. Очень важно качество помола, а еще – правильная пропорция кофе и воды. Несоблюдение пропорций – одна из самых частых проблем домашнего приготовления. На порцию эспрессо используется слишком мало кофе и слишком много воды. В спешиалти кофейнях закладка кофе на двойной эспрессо – 17-18 грамм, а вес готового напитка – 36-38 грамм.

А еще эспрессо часто получается кислый или горький.

- кислый эспрессо – признак недостаточной экстракции. Вода не успевает забрать вкус из зерна, проходит через кофейную таблетку слишком быстро. Еще одна распространенная причина кислого кофе – слишком холодная вода для эспрессо.

- горький эспрессо – признак переэкстракции. Кофе заваривается слишком долго, и это видно по светлым струйкам эспрессо и белых пятнах в чашке. Температура тоже имеет значение – если кофе горький, возможно вода слишком горячая. Наконец, помол может быть слишком мелкий.

Справиться с этими проблемами поможет коррекция помола, а также изменение пропорций кофе и воды. Взвешивайте порцию молотого кофе на эспрессо и готовый кофе в чашке, засекайте время приготовления. В случае с недорогой и не очень мощной эспрессо-кофеваркой может выручить кофе более темной обжарки, поскольку он вываривается быстрее и легче.

Еще один лайфхак для вкусного кофе дома – регулярная чистка кофемашины. Если вы готовите кофе каждый день, мойте машину каждый день.

Какой должна быть трубка для взбивания молока?

Чтобы сделать капучино как в кофейне, нужно взбить молоко в глянцевую пену с микропузырьками. И это вопрос не только практических навыков, но и оборудования. Система нагрева бытовых рожковых кофеварок и автоматов – термоблок, маленький бойлер – не «успевает» дать достаточно пара, чтобы хорошо взбить молоко. Еще одна проблема – в конструкции самого устройства для подачи пара. Часто это очень короткая трубка с широким отверстием, которая не взбивает, как нужно, а дает рыхлую пену с крупными пузырями. Чтобы компенсировать эти недостатки, на бытовые машины ставят насадку панарелло. Это рукав с микро отверстием на конце, надевающийся на паровик. При взбивании панарелло «захватывает» немного воздуха и вместе с паром вдувает его в молоко.

Слева – насадка панарелло
Слева – насадка панарелло

Лучше, если трубка подачи пара на кофемашине будет металлической, а на форсунке должно быть хотя бы два микро отверстия. Это облегчит взбивание и даст ту самую глянцевую, тягучую пену. Кстати, по качеству молочной пены, составу и выбору молока для капучино у нас есть отдельный пост.

Еда
6,93 млн интересуются