Найти в Дзене
Не писатель 2

Замечательное ассорти.

Я живу в своем доме,и имею небольшой огородик.Сейчас модно весь участок засаживать декоративными растениями.А у меня по старинке,сажаю овощи,есть несколько ягодных кустов и плодовых деревьев.И дополнение к столу,и подспорье к моей пенсии.

Кроме того,что надо вырастить урожай,надо его еще и сохранить.Все вовремя убрать,законсервировать,посушить,заморозить.В последнее время я сажаю небольшую грядку цветной капусты.В моей семье полюбили ее жареной на сковородке,просто обваливаю в муке и жарю.В этом году посадила поздний сорт,да и лето засушливое,растет все медленно,все ждет дождя.И капустка моя только начинает завязываться.А огурцы уже отходят,середина августа.Но,пока есть возможность,я делаю замечательное ассорти.

В ассорти можно положить различные овощи.Огурцы,томаты,патиссончики,кабачки...Я ложу ,то ,что имею в данный момент со своего огорода.Чеснок,морковь,помидорчики,огурчики,лучок,цветная капуста,зелень.

Личное фото
Личное фото

С цветной капустой получается еще и очень красиво!

Беру небольшой кочанчик цветной капусты,разрываю на соцветия,,заливаю небольшим количеством воды.Бланширую в кипящей воде минут семь.

личное фото
личное фото

Ставлю остывать,вместе с водичкой.

В стерилизованную трехлитровую банку,нарезаю подготовленные овощи.Все зависит от размера овощей.У меня на банку пошло - головка чеснока,пять мелких морковин,две небольших луковицы,с десяток томатов ,и десять огурчиков.Ну и небольшая головка цветной капусты.Огурцы заранее вымачиваю в воде не менее шести часов,иначе в горячей воде они сморщатся.

Сначала нарезаю мелкими кружочками морковь,лук кольцами,вылаживаю несколько огурчиков и помидорчиков.Томаты у основания прокалываю вилкой,чтобы они не лопались при заливке.Затем вылаживаю цветную капусту.И опять огурчики и томаты.Наверху слой из лепестков чесночка.Овощи подготовлены.

Заливаю водой,оставшейся от бланшировки,и добавляю воды в банку до верха.Сливаю воду в кастрюлю,где -то это получается 1,3 литра.Добавлю еще грамм двести,при приготовлении маринада вода выкипает.

Добавляю ,что есть.Лист хрена,по пять листьев смородины,вишни,пару лавра,пару горьких перчиков чили,пару венчиков укропа,петрушки.Чем насыщеннее,тем вкуснее маринад.Маринад я никогда зимой не выливаю,он идет в подливки и соусы.Но ассорти будет вкусным,даже если добавить просто перец и лавровый лист,овощи придадут аромат и вкус.

личное фото
личное фото

Кипячу минут десять,и заливаю в банку.Сразу сливаю,довожу до кипения,и опять заливаю.Сливаю.В третий раз убераю листья,засыпаю пять столовых ложек соли,десять сахара без горки,чайная ложка лимонной кислоты.Я всегда пробую рассол,и делаю по вкусу,кто-то не любит сладкий,или острый.Поэтому сахара можно добавить и меньше.Этот маринад получается сладеньким.Доводим до кипения и заливаем.Закручиваем,и переворачиваем .Ничем не укрываем.

личное фото
личное фото

Когда остынет,ставим в прохладное место.

А зимой достаем холодненькую баночку вот такой красоты!И на столе появляются маринованные овощи на любой вкус!Приятного аппетита!

личное фото
личное фото

Еда
6,93 млн интересуются