Частенько натыкаюсь на эту фразу в комментариях в соцсетях, когда речь заходит о еде, да и в разговоре, когда бываю в России, нет-нет да и слышу: "Везет же тебе, можешь одними морепродуктами питаться в Италии".
Решила рассказать, можно ли, живя здесь, есть каждый день рыбу.
Купить ее нет проблем.
Если времени мало, заходим по дороге в рыбный отдел супермаркета, где всегда можно что-то выбрать.
Но это, если можно так сказать, относительно свежая рыба. Относительно той, что есть в специализированном магазине, который называется пескерИя (pescheria).
Заглянем в один такой магазинчик, например, в городе Фано, регион Марке, в котором прошли мои первые пять итальянских лет.
О нем я уже немного рассказывала. ("Снимите шляпу, когда ходите по Фано")
Морепродукты и рыбу здесь можно купить в любой день, кроме понедельника, с 8 утра до 12 часов. В понедельник рыбаки в море не выходят, поэтому улова нет, и pescherie закрыты.
Не обольщайтесь наличием людей на фото, оно сделано в субботу, когда с утра в центре города работает вещевой и продуктовый рынок.
В будни здесь народу мало.
Почему? Все просто - дорого.
Если честно, меня до сих пор удивляет, почему в стране, омываемой с трех сторон морями, рыба по стоимости превосходит мясо.
Есть рыбу каждый день может позволить себе только турист, он ведь отдыхать приехал: "Ай, да чего там экономить в отпуске, недельку можно пошиковать."
Местные покупают ее раз-два в неделю, а то и реже.
Посмотрите на цены на фотографиях и сами все поймете.
Как правило, ее берут, чтобы приготовить соус к пасте-сУго, или набирают понемногу того-сего-рыбы и морепродуктов, чтобы сделать грильяту (grigliata di pesce).
Чаще всего это делается в выходной день, когда на обед у мамы собирается вся семья.
Это традиция свято соблюдается в Италии, и я обязательно отдельно расскажу вам о ней.
Но если вы хотите самой-самой свежей рыбы, да еще купить подешевле, нужно отправляться за ней на рынок в порт.
Порт в Фано-это сердце города. Он, конечно, не такой большой, как в Анконе, куда заходят огромные морские корабли, но жизнь здесь бьет ключом и днем, и ночью.
Рыболовецкие суда и суденышки круглый год доставляют свою добычу в портовый рынок.
Самую свежую рыбу, только что из моря, можно купить именно здесь. Правда для этого нужно рано встать и часов в 7 быть на месте.
Позже выбора не будет.
Сюда же в порт заходят на отдых и встают на зимовку яхты.
Город маленький, всего 60 тыс. человек, и слух о том, что арабский шейх пришвартовал свою красавицу-яхту и надо успеть полюбоваться на нее, распространяется быстро.
Пару раз в году есть возможность посмотреть их поближе, когда владельцы пришвартовывают их к пирсу и разрешают ступить на палубу.
Нужно лишь заплатить пару евро и разуться у трапа, т.к. в обуви на палубу не пускают.
Вот в этом видео можно полюбоваться на красавицы-яхты, что зимуют в Алассио, где я живу сейчас.
А что же рыба?
Если не хотите возиться с чисткой рыбы, можно купить полуфабрикаты там же в порту или сразу поесть.
Есть такое местечко, называется
"Свежая рыба и не только"( Pesce fresco e non solo")
Эти заведения встречаются по всей стране. Встретите, смело заходите.
И там можно отвести душу))
Увы, не осталось фотографий чека, чтобы показать цену за здешнюю еду.
А вот из траттории в центре Фано со смешнем названием "Пятая", чек есть.
Обедали, помню, втроем, без вина и поели по итальянским меркам так себе, впроголодь.
В другой раз покажу ценник из ресторана Алассио, где я сейчас живу. Там нет заведений, подобных "Pesce fresca e non solo". И рынка портового у нас нет. И цены в рыбных ресторанах такие, что мама родная, так это Лигурия, она дорогая.
Как видите, каждый день рыбное меню позволить себе очень затратно.
Ниже еще немного фотографий порта Фано.
Здесь на причале установлен небольшой, но трогательный памятник, изображающий женщину с малышом на руках. Он поставлен в память погибших во время шторма, разразившегося в Адриатике 8 июня 1964 года и принесший человеческие жертвы.
Если вам было интересно, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.