Найти в Дзене

"Эх, жила бы я в Италии, ела бы только рыбу да креветки!"

Частенько натыкаюсь на эту фразу в комментариях в соцсетях, когда речь заходит о еде, да и в разговоре, когда бываю в России, нет-нет да и слышу: "Везет же тебе, можешь одними морепродуктами питаться в Италии".

Решила рассказать, можно ли, живя здесь, есть каждый день рыбу.

Купить ее нет проблем.

Если времени мало, заходим по дороге в рыбный отдел супермаркета, где всегда можно что-то выбрать.

Но это, если можно так сказать, относительно свежая рыба. Относительно той, что есть в специализированном магазине, который называется пескерИя (pescheria).

Заглянем в один такой магазинчик, например, в городе Фано, регион Марке, в котором прошли мои первые пять итальянских лет.

О нем я уже немного рассказывала. ("Снимите шляпу, когда ходите по Фано")

Прилавок в pescheria впечатляет, правда?
Прилавок в pescheria впечатляет, правда?

Морепродукты и рыбу здесь можно купить в любой день, кроме понедельника, с 8 утра до 12 часов. В понедельник рыбаки в море не выходят, поэтому улова нет, и pescherie закрыты.

Pescheria в Фано
Pescheria в Фано

Не обольщайтесь наличием людей на фото, оно сделано в субботу, когда с утра в центре города работает вещевой и продуктовый рынок.

В будни здесь народу мало.

Почему? Все просто - дорого.

Если честно, меня до сих пор удивляет, почему в стране, омываемой с трех сторон морями, рыба по стоимости превосходит мясо.

Есть рыбу каждый день может позволить себе только турист, он ведь отдыхать приехал: "Ай, да чего там экономить в отпуске, недельку можно пошиковать."

Местные покупают ее раз-два в неделю, а то и реже.

Посмотрите на цены на фотографиях и сами все поймете.

-3
-4
-5

Как правило, ее берут, чтобы приготовить соус к пасте-сУго, или набирают понемногу того-сего-рыбы и морепродуктов, чтобы сделать грильяту (grigliata di pesce).

Грильята ди пеше ( grigliata di pesce)
Грильята ди пеше ( grigliata di pesce)
-7
Креветкина шпажках, жареные на гриле (Spiedini dei gamberi)
Креветкина шпажках, жареные на гриле (Spiedini dei gamberi)
-9

Чаще всего это делается в выходной день, когда на обед у мамы собирается вся семья.

Это традиция свято соблюдается в Италии, и я обязательно отдельно расскажу вам о ней.

Но если вы хотите самой-самой свежей рыбы, да еще купить подешевле, нужно отправляться за ней на рынок в порт.

Порт в Фано-это сердце города. Он, конечно, не такой большой, как в Анконе, куда заходят огромные морские корабли, но жизнь здесь бьет ключом и днем, и ночью.

Рыболовецкие суда и суденышки круглый год доставляют свою добычу в портовый рынок.

Самую свежую рыбу, только что из моря, можно купить именно здесь. Правда для этого нужно рано встать и часов в 7 быть на месте.

Позже выбора не будет.

-10
-11
-12
Здесь не так красиво разложена продукция, но цены ниже
Здесь не так красиво разложена продукция, но цены ниже

Сюда же в порт заходят на отдых и встают на зимовку яхты.

Город маленький, всего 60 тыс. человек, и слух о том, что арабский шейх пришвартовал свою красавицу-яхту и надо успеть полюбоваться на нее, распространяется быстро.

Это фото обычной, если так можно сказать,  яхты
Это фото обычной, если так можно сказать, яхты

Пару раз в году есть возможность посмотреть их поближе, когда владельцы пришвартовывают их к пирсу и разрешают ступить на палубу.

Нужно лишь заплатить пару евро и разуться у трапа, т.к. в обуви на палубу не пускают.

Вот в этом видео можно полюбоваться на красавицы-яхты, что зимуют в Алассио, где я живу сейчас.

А что же рыба?

Если не хотите возиться с чисткой рыбы, можно купить полуфабрикаты там же в порту или сразу поесть.

Есть такое местечко, называется

"Свежая рыба и не только"( Pesce fresco e non solo")

Эти заведения встречаются по всей стране. Встретите, смело заходите.

"Свежая рыба и не только"
"Свежая рыба и не только"
Внутри
Внутри

И там можно отвести душу))

-17
-18

Увы, не осталось фотографий чека, чтобы показать цену за здешнюю еду.

А вот из траттории в центре Фано со смешнем названием "Пятая", чек есть.

Чек пятилетней давности, сейчас дороже
Чек пятилетней давности, сейчас дороже

Обедали, помню, втроем, без вина и поели по итальянским меркам так себе, впроголодь.

В другой раз покажу ценник из ресторана Алассио, где я сейчас живу. Там нет заведений, подобных "Pesce fresca e non solo". И рынка портового у нас нет. И цены в рыбных ресторанах такие, что мама родная, так это Лигурия, она дорогая.

Как видите, каждый день рыбное меню позволить себе очень затратно.

Ниже еще немного фотографий порта Фано.

Маяк в Фано
Маяк в Фано
Маяк (farO) несет бессменную вахту, и его утонувший в тумане гудок далеко слышен по ночам
Маяк (farO) несет бессменную вахту, и его утонувший в тумане гудок далеко слышен по ночам

Здесь на причале установлен небольшой, но трогательный памятник, изображающий женщину с малышом на руках. Он поставлен в память погибших во время шторма, разразившегося в Адриатике 8 июня 1964 года и принесший человеческие жертвы.

Памятник La Tempesta небольшого размера
Памятник La Tempesta небольшого размера
-23
-24
-25

Если вам было интересно, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.