Цыплята табака (тапака) – это что-то нереально вкусное. Мы уже три дня подряд готовим их по этому рецепту.
Ингредиенты
- Соль крупная - Для натирания
- Перец чёрный молотый - Для натирания
- Перец красный острый - Для натирания
- Чеснок - 4-6 зубчика
- Базилик сушеный - Для натирания
- Паприка молотая - Для натирания
- Сок томатный - 200 мл или кетчуп - 100 г
- Укроп свежий - По вкусу
- Масло топленое - Для жарки
- Цыплёнок - 600-700 г
Рецепт: "Цыпленок табака (тапака)"
Как приготовить цыпленка табака (тапака): Берем цыпленка весом не более 1 кг, моем и обсушиваем бумажными полотенцами. Ставим цыпленка на спинку и разрезаем вдоль напополам, но не до конца, а только грудку. Извлекаем внутренности и раскрываем цыпленка.
Ставим мясо на доску разрезом вниз и накрываем полиэтиленовым пакетом. Отбиваем кухонным молотком, чтобы переломать кости и хрящики.
С двух сторон посыпаем цыпленка солью и перцем. Хорошо втираем специи. Оставляем на 30-60 минут или на ночь.
На сковородку выливаем оливковое масло и выдавливаем чеснок через пресс. Добавляем туда паприку, красный и черный перец, базилик.
Уменьшаем огонь до минимума и вливаем томатный сок. Тушим 2 минуты.
Берем чугунную сковородку и разогреваем на ней топленое масло (или сливочное с растительным).
Отправляем на сковородку цыпленка крылышками вниз. Включаем средний огонь и накрываем крышкой, которая в диаметре меньше сковородки. Сверху ставим тяжелый груз и жарим 8-14
Переворачиваем и смазываем приготовленным томатным соусом. Жарим цыпленка табака с другой стороны, установив груз, в течение 8 минут.
Измельчаем укроп и отправляем немного в соус.
Готового цыпленка табака смазываем соусом.
Приятного аппетита!