Здравствуйте, мои дорогие, с вами Дина!
И я приветствую вас на канале «Коллекция Рецептов»
Сегодня приготовим знаменитый торт «Эстерхази», получивший огромную популярность в Европе.
Это миндально-шоколадный торт, который был назван в честь Венгерского дипломата.
Торт «Эстерхази» – это сочетание нежного, хрустящего орехового безе с заварным масляным кремом и тонкой прослойкой абрикосового джема.
Украшенный по бокам лепестками миндальных орехов, залитый сверху белым шоколадом и тонкой нежной паутинкой, он может стать украшением любого праздничного стола.
Пошаговый рецепт:
Для начала приготовим коржи, это будет миндальное безе.
Отделяем белки от желтков. Белки будем использовать для приготовления коржей, а желтки понадобятся для крема.
Желтки кладем в отдельную мисочку и пока убираем в сторону, не забудьте их накрыть, чтобы они не заветрелись.
Выливаем белки в чашу миксера, которая должна быть абсолютной сухой и чистой, высыпаем ванилин и добавляем несколько капель лимонного сока или щепотку соли.
Включаем миксер на среднюю скорость и взбиваем до состояния белой пушистой пены.
Не переставая взбивать, понемногу добавляем в белки сахар или сахарную пудру.
После того, как мы ввели весь сахар, включаем миксер на полную скорость и взбиваем еще минимум 5 минут.
Должна получиться вот такая очень плотная глянцевая белковая масса.
Отдельно смешиваем миндальную муку с корицей.
Высыпаем ароматную ореховую муку в белки и аккуратно вмешиваем ее с помощью лопатки до получения однородной воздушной массы.
Миндальная мука идеально подходит для выпечки, поскольку сохраняет все полезные свойства цельного ореха.
Основа для миндального безе готова.
Перекладываем массу в большой кондитерский мешок с круглой насадкой и сейчас будем отсаживать ее на пергамент.
Для этого на листе пергамента рисуем круги диаметром 20-22 см., переворачиваем лист обратной стороной и аккуратно отсаживаем белковую массу по спирали от края к центру.
Если образовываются пустоты – заполните их.
По желанию массу можно осторожно разровнять ножом или лопаткой.
По такому же принципу отсаживаем все коржи, у меня получилось 5 штук.
Отправляем подготовленные противни в заранее разогретую духовку, температура в которой 160°C (320°F) и сушим коржи в течение 25 минут, пока они не приобретут нежный кремовый оттенок.
А пока наши коржи выпекаются, приготовим заварной крем.
Устанавливаем на плиту ковш, выливаем в него молоко и сильно нагреваем, не доводя до кипения.
В отдельную посуду выливаем желтки, высыпаем сахар и быстро перетираем.
Добавляем в массу муку и крахмал (желательно кукурузный), и все тщательно смешиваем.
Вливаем в яичную смесь примерно третью часть горячего молока, быстро перемешиваем и выливаем полученную яично-молочную смесь в ковш с горячим молоком.
Непрерывно помешивая, доводим ее на среднем огне до загустения, кипятить не надо.
Вот такой заварной крем у нас получился.
Снимаем ковш с плиты и перекладываем крем в холодную емкость.
Накрываем чашу пищевой пленкой или пакетом, чтобы крем не заветрился и не образовался конденсат.
Отправляем крем в холодильник, до полного остывания.
А пока мы готовили заварной крем, наши коржи подсушились, они полностью готовы, достаем их из духовки.
Снимаем бумажные листы с противней и оставляем в таком положении, чтобы они полностью остыли.
Остывшие коржи переворачиваем и снимаем с них пергаментную бумагу.
Отставим коржи в сторону и взобьем крем.
Для этого в чашу миксера выкладываем мягкое сливочное масло и взбиваем до белой пышной массы, затем добавляем вареное сгущенное молоко и перемешиваем.
В полученную массу в несколько приемов добавляем охлажденный заварной крем, каждый раз хорошо взбивая.
Во взбитый крем тонкой струйкой вливаем ром, коньяк или ликер, еще немного перемешиваем и наш крем готов.
Приступаем к сборке торта.
Блюдо, на котором будем подавать торт, слегка смазываем кремом, чтобы торт не скользил, и выкладываем первый корж.
Обильно смазываем его кремом и накрываем следующим коржом.
Таким образом, собираем весь торт, верхний корж кремом не смазываем.
Оставшийся крем равномерно наносим на бока торта.
На верхний корж выливаем слегка подогретый абрикосовый джем и равномерно распределяем его по всей поверхности.
Перед тем, как декорировать торт, отправим его в холодильник не менее чем на 30 мин.
А пока торт охлаждается, растопим белый шоколад.
Для этого в чашу с шоколадом выливаем жирные сливки и, постоянно помешивая, растапливаем массу в микроволновке или на водяной бане до консистенции сгущённого молока. Вот до такого состояния
Достаем торт из холодильника и заливаем верхний корж растопленным белым шоколадом. Делайте это быстро, т.к. торт холодный и шоколад моментально застывает.
Отдельно в небольшой кондитерский мешочек высыпаем измельченный черный шоколад и растапливаем в микроволновке до жидкого состояния.
Завязываем пакет с растопленным шоколадом, делаем на кончике еле заметный срез, и наносим тонкую шоколадную паутинку по спирали, начиная от центра до края торта.
А сейчас сделаем характерный для «Эстерхази» рисунок.
Зубочисткой или обратной стороной ножа начиная от центра к краю, делим торт на 8 равных частей.
А теперь каждый полученный сегмент делим еще пополам, проводя ножом в обратном направлении от края к центру торта.
Остается обсыпать бока нашего торта слегка подсушенными в духовке миндальными лепестками.
Наш миндальный торт «Эстерхази» готов!
Вот такой красавец у нас получился!
Отправляем торт в холодильник.
Торт охладился, достаем его из холодильника.
Как правило, для этого торта используют миндальную муку, но вместо миндаля можно взять фундук или грецкий орех.
А еще по желанию каждый промазанный корж можно присыпать ореховым пралине.
Как приготовить ореховое пралине я показывала в одном из предыдущих видео.
Традиционно в Европейских странах торт «Эстерхази» является символом Нового Года.
А теперь давайте разрежем его и посмотрим, какой он получился внутри.
Торт необыкновенно вкусный, нежный, с приятным ореховым ароматом.
Готовить это лакомство не так уж и сложно, воплотите в жизнь этот шикарный десерт и возможно, популярный торт «Эстерхази» станет вашим любимым.
Желаю всем приятного аппетита!
Список ингредиентов:
Для коржей:
Для коржей:
- 250 г яичных белков (9 шт.)
- 250 г сахара
- 250 г миндальной муки
- 0,5 ч.л. корицы
- лимонный сок
Для крема:
- 200 мл молока
- 100 г сахара
- 1 ч.л. муки
- 1 ч.л. крахмала
- 9 желтков
- 200 г сливочного масла
- 200 г вареной сгущенки
- 15 мл рома, коньяка или ликера
- ванилин
Для декора:
- 2 ст.л. абрикосового джема (50 г)
- 150 г белого шоколада
- 30 г черного шоколада
- 100 г миндальных лепестков
- 2 ст.л. жирных сливок (30 г)
Если остались вопросы - задавайте их в комментариях и обязательно посмотрите видео-рецепт👇
Если вам понравился этот рецепт, ставьте 👍 и пишите свои отзывы!
Подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов
Все мои видео-рецепты смотрите на YouTube канале Коллекция Рецептов