В прошлом году родственники пригласили нас в деревню на Пасху. Я же хотела в этот день навестить маму. Поэтому собрала своим мужчинам праздничный "сидр" к застолью. Положила в увесистую сумку и две-три банки с консервированными помидорами, лечо, горьким перцем в заливке из меда и уксуса, чтоб закусить, так закусить - в глазах темно, во рту сладко.
Возвращались мои путешественники с гостинцами - куличами, крашеными яйцами, трехлитровой банкой с перцами. В такой большой посудине я их никогда не закрывала. Это сколько же времени они будут болтаться в холодильнике, пока съедим последний и доедим ли, не выбросим?
Оказалось, что эти перцы не абы какие, а с секретиком - заполненными маленькими помидорчиками черри с чесночком. Закуска оказалась настолько вкусной, что мы решили на следующий год обязательно сделать такую же.
Мне так и не удалось выяснить, кто из нашей многочисленной родни приготовил эти сочные, ароматные, пикантные перчики, которые мы в рекордный срок умяли. Поэтому обратилась я к другу, советчику и помощнику Интернету, который и выдал мне рецепт, как мне кажется, тех самых, привезенных из деревни, консервов, по крайней мере, визуально.
Вот он:
Перец - 900 г (шесть штук),
помидоры черри - 500 г,
чеснок -1,5 головки,
перец душистый -10 штук.
Выход - 2 литровые банки перца с черри.
Маринад: на 1 литр воды - 3 ст. л. сахара, 2 ст.л. соли, 100 г растительного масла, 80 мл 9% уксуса.
Что я изменила в нем? Я приготовила 5 литров маринада, потому что у меня много перцев и помидоров черри. В два раза уменьшила количество уксуса, не люблю, чтобы было кисло. А в остальном ни на йоту не отступила от рецепта и "многоходовки" в его приготовлении.
Итак, приступаем.
1.Отделите плодоножки и хорошо помойте помидоры черри.
2. Очистите перец от семян, промойте его под проточной водой.
3. Почистите чеснок, если зубчики крупные, разрежьте их на 2-3 части.
4. Пробланшируйте перцы, опустив их на 2 минуты в кипяток, затем охладите их в холодной воде.
5. Заполните перцы помидорами черри, туда же положите дольки чеснока.
6.Уложите перцы в банки, залейте их кипящим маринадом.
Накройте банки прокипяченными крышками и поставьте их в кастрюлю стерилизовать, предварительно застелив ее дно тканью. 1-литровые банки - на 15 минут, двухлитровые и полутора-литровые, как у меня - на 20 минут с момента закипания воды.
После закатки крышек, переверните заготовки, укройте их и оставьте до охлаждения.
Все очень просто и быстро. Надеюсь, что перчики, приготовленные мною, мои домочадцы также оценят, как и привезенные из деревни.
На этом Моя газета и ее рубрика "Котелок" прощается и желает вам не только интересного чтива, куда ж без него, но и щедрого урожая, отличных заготовок из фруктов и овощей и еще много-много летнего тепла, пусть осень где-нибудь подзадержится...
Делитесь своими рецептами заготовок на зиму, подписывайтесь на мой канал. Одобряйте и критикуйте, по настроению.