Найти в Дзене
Чистая Линия

Вспомнила про завтрак, который мы все ели в детстве. Теперь не могу оторваться. Всего 2 ингредиента и 1 минута времени!

Оглавление

Все мы родом из детства. Даже, когда дело касается еды. На днях вспомнила о завтраке, который много лет ела чуть ли не каждый день. И теперь просто не могу остановиться!

Завтрак типичной советской семьи
Завтрак типичной советской семьи

С аппетитом у меня никогда не было проблем, да и мама старалась почаще баловать вкусненьким, хоть жили мы и скромно. Но особенно я любила #бутерброды.

Просыпаешься раньше всех, тихонько выползаешь из-под одеяла и крадёшься на цыпочках на кухню. Заржавевшая крышка металлической хлебницы предательски скрипит — батон мягкий, мама после вчерашней смены купила свежий к завтраку. Неумело отрезаешь толстый кривой кусок, открываешь ЗиЛовский холодильник, а на верхней полке она — баночка с мягким плавленым сыром.

Он был таким вкусным, что есть его хотелось просто большой ложкой, но с хлебом, конечно, ещё лучше!

Но только сейчас я задумалась. А кто и где вообще придумал плавленый сыр?

Продукт хоть и ассоциируется с детством в СССР, явно пришёл к нам из-за рубежа. Или это все же находчивость советских технологов?

Давайте разбираться.

-2

В интернете нашла такую информацию:

Плавленый #сыр изобрели относительно недавно – чуть более века назад. Родиной такого вкусного продукта стала Швейцария. В этой стране всегда знали толк в хороших сырах. Первый в мире плавленый сыр был создан в 1911 году путем добавления в традиционный для швейцарии сыр «Эмменталь» натриевой соли и лимонной кислоты. Тогда ученые Фриц Штеттлериз и Вальтер Гербер выполняли заказ оборонной промышленности, согласно которому им необходимо было придумать особый способ приготовления блюд. В результате их разработок появилось «фондю». Уже спустя 5 лет американский сыродел Джеймс Крафт зарегистрировал патент на собственную технологию изготовления плавленых сыров, а затем наладил и их производство. Необычный продукт мгновенно обрел популярность в США, а вскоре и во всем мире.

Интуиция меня не подвела!

Продукт-то заморский! Как он в СССР-то попал? Ищем дальше:

В #СССР производство плавленого сыра началось в 1934 году на «Московском заводе плавленых сыров».

Ага. Ну наши молодцы! Популяризировали такую вкуснятину. Кстати, оказалось, что это ещё и очень полезный продукт. Я в последнее время стараюсь следить за питанием.

В состав качественного плавленого сыра входят твердые и полутвердые сыры, сливочное масло, сухое молоко, а также вода и соль. Низин и сорбиновая кислота, которые используются в процессе изготовления, абсолютно безопасны, ведь являются природными консервантами. Плавленый сыр не только очень вкусный, но и полезный продукт. В нем много легко усваиваемого белка, а также незаменимых для нормальной работы организма аминокислот. Помимо этого плавленый сыр богат витаминами А, C и D, витаминами группы B, микроэлементами — цинком, железом и медью. В плавленом сыре высокое содержание фосфора, натрия, кальция и магния.

Сейчас повторять блюда, которые в юном возрасте вызывали особенный трепет, для меня особый ритуал. Тем более когда есть ответственные производители, которым реально доверяешь.

Я точно знаю, что в плавленом сыре от «Чистой линии» нет усилителей вкуса и консервантов. Этот плавленый сыр отличного качества, вкус один в один, как в детстве: нежный и сливочный.

Так что на бутерброды с плавленым сыром я и детей подсадила. Сын любит сверху ломтик ветчины положить, а муж просто вприкуску с овощами ест.

Вариант подачи плавленого сыра от «Чистой линии»
Вариант подачи плавленого сыра от «Чистой линии»

Еда
6,93 млн интересуются