Конец лета для аграриев, всегда ознаменован большим количеством работ в огороде или саду. Проводится сбор урожая, обрезка деревьев и кустарников, оздоровление, а также формирование заготовок продуктов на осень и зиму. Помимо овощей, отличающихся длительным периодом сохранения своих свойств, например, как лук, чеснок, морковь и свекла, каждый ответственный хозяин старается убрать томаты.
Именно этот продукт можно хранить до самых холодов, если правильно его собрать в период с начала и до конца августа. Безусловно, точный срок определяется климатическими, региональными и сортовыми особенностями, тем не менее, есть несколько правил, соблюдая которые, помидоры будут радовать своим нежным сладким вкусом и освежающим ароматом, вплоть до самых холодов.
Когда и как нужно снимать помидоры ?
Опытные огородники точно знают, что в случае с помидорами, лучше заняться уборкой урожая еще до того, как начнутся первые холодные ночи или дождливые дни. В таких условиях листья, корни и сами плоды начинают портиться и загнивать, что делает невозможным получение качественного и объемного урожая.
Именно поэтому, в центральных и южных областях, томаты снимают в августе. Более того, собираются они в несозревшем, молочном виде, что не только минимизирует риски поражения растения вредителями и погодными условиями, но и позволяет им постепенно дозревать, сохраняя свои качества до сильных холодов.
Условия для сбора урожая
Чтобы продукт был пригодным для употребления с перспективой на длительный период времени, снятие зеленых помидор с веток, должно происходить при определенных условиях. В этом случае важно учитывать такие моменты, как:
- Температурные показатели - не выше чем 10 градусов с отметкой “+” (наиболее оптимальное время суток для уборки - раннее сухое утро);
- Внешние признаки - формирование зрелых семян и молочного оттенка кожуры;
- Размер плода - томат может быть убран в несозревшем виде, если он достиг размера, соответствующего зрелому продукту конкретного сорта.
Также, помидоры убираются и в том случае, если аграрием были замечены первые признаки появления фитофторы. Развитие садового заболевания чревато заражением остальных растений, поэтому томаты с “больного” куста, лучше полностью убрать, независимо от стадии их спелости. Помидоры необходимо срывать с веток максимально аккуратно, чтобы не повредить кожицу и не спровоцировать гниение плода.
Правила хранения для дозревания томатов
После сбора томатного урожая в несозревшем его виде, нужно позаботиться о правильном хранении, чтобы продукты могли постепенно дойти до спелости в домашних условиях. Для этого следует обеспечить правильную выкладку плодов и надлежащие температурные условия.
Оптимальным вариантом станет распределение помидоров на поверхности подоконника или на сухом, хорошо освещенном (без прямых солнечных лучей) месте, где температура находится на уровне +25 - +27 градусов.
Также, используется и другой эффективный способ хранения помидоров - в коробках. Продукты выкладываются в сухую твердую емкость, накрываются легким полотном и оставляются при комнатной температуре до момента полного созревания.
Если же есть необходимость продлить хранение томатов до самых холодов, тогда температура в помещении должна быть не выше +14 градусов, а влажность - не более 75%. При этом, урожай выкладывается слоями и накрывается опилками и плотными листами бумаги с возможностью поступления свежего воздуха в полость коробок или ящиков.
Такой метод обеспечит не только возможность употребления свежих помидоров до самой зимы, но и сохранит все качественные свойства полезного продукта.