На часах около половины второго и после активного командировочного утра уж очень хочется есть, а еще больше пить. Кофе, как можно больше кофе. Что и почем предлагает общепит в регионах Минщины, в нашем проекте «Обед по расписанию». На этот раз МЛЫН.BY протестировал заведение в Копыле.
Нужно отдать должное городу – перед проведением ежегодного «фестиваля-ярмарки тружеников села «Дажынкi» здесь все заиграло новыми красками. Фасады зданий – в золотисто-бежевых тонах, скверы и парки – в зелени, а зоны для отдыха выглядят белоснежными. На общей картине все лавочки, декоративные арки и мостики светлого цвета особенно контрастно смотрятся с яркими цветами.
Красота красотой, но кушать, конечно, хочется. Моя коллега Лена увидела на рынке красивые помидоры. Но во время интервью ей было неловко за ними идти, поэтому сейчас ее терзали сомнения: кофе, который она не успела выпить с утра, и помидоры. Кофе взяло верх, ибо вернуться за помидорами на рынок уже не было сил.
В центре города несколько кафе на выбор. Можно попробовать и национальную кухню, и авторские вареники или другие мучные изделия. Есть только небольшая загвоздка: работают заведения с 16:00 или 17:00.
Нет, столько мы не сможем голодать. Самому в незнакомом городе, хоть и небольшом, сориентироваться нелегко, но местные охотно рассказали, где обедают. И правда, когда мы отыскали кафе, людей там было много. Запахи раздавались по всему залу – и мы непроизвольно глотали слюну.
В меню было что выбрать: 4 вида салата, 5 – горячих блюд, супы, гарниры, десерты. Некоторые из вышеназванного отличались национальным белорусским колоритом.
Желание Лены выпить кофе поглотило и меня. Какова была радость, когда мы увидели кофемашину. Но радость эта была недолгой… Женщина на кассе произнесла: «Девочки, машинка сломалась». Но тут же попыталась успокоить: «Давайте я вам хоть растворимый сделаю». Знаете, вот такими душевными и хочется видеть глубинки. Когда насыпают не пол-ложки кофе и сверху кипяток, а когда в ответ на просьбу от уставшего человека набирают несколько ложек с горкой и вдогонку спрашивают, может молока подлить или сахара насыпать?
Заказанные блюда нам подали одновременно.
Лене – свекольный салат, заправленный майонезом (0,64 рубля), пюре с кусочком помидора (0,96 рубля) и гуляш из говядины (2,57 рубля). Все было будто с пылу с жару. В меру приправлено и очень вкусно. Говядина достаточно разварена, а свежий картофель хорошо пропитан сливочным маслом.
Я тоже выбрала пюре и биточек из свинины (0,95 рубля), ароматный и достаточно прожаренный.
Вердикт: обед понравился, все как дома.
Интерьер весьма опрятный, хоть и простой. Из ярких минусов – скатерти в пятнах, а из плюсов – соблюдение мер профилактики коронавирусной инфекции.
Напоследок взяли еще по чашечке кофе за 0,54 рубля. Вроде бы простой, растворимый. Но какой-то особенно вкусный.
Итоговый результат МЛЫН.BY:
Интерьер – 8 баллов из 10.
Еда – 9 баллов из 10.
Обслуживание – 9 баллов из 10.
Автор статьи: Мариам Шлапунова
Автор фото: Лена Таборко