Продолжаем фруктово-овощную тему…
Сегодня поговорим про овощные соки и сами овощи.
Многие из нас слышали что кушать овощи это полезно для здоровья, а еще лучше сырые…или это эхо от фанатиков-сыроедов…давайте разбираться.
Помимо клетчатки, содержащейся в огромном количестве у большинства представителей овощных, в них содержаться легкоусваемые углеводы и минеральные соли. А эту очень полезная смесь )
В сырых овощах содержание витаминов и минеральных вещей на порядок выше, так как при термической обработке многие витамины и полезные вещества нейтрализуются и распадаются.
Без исключения все овощи полезны и содержат огромное количество полезных, для человеческого организма, веществ, однако приведу здесь список овощей-чемпионов:
Морковь – включает в себя большие объемы каротина, который при попадании в человеческий организм трансформируется в витамин А. Кроме того, в ней есть витамины группы В1, D, С, Е, К, РР. Употребление моркови позволяет нормализовать уровень гемоглобина, наладить работу сердечно-сосудистой системы и укрепить иммунитет.
Болгарский перец – приносит пользу за счет аскорбиновой кислоты, которая в сочетании с другими микроэлементами разжижает кровь и препятствует тромбообразованию. Чтобы получить суточную дозу витамина С, достаточно съесть 100 граммов перца.
Брокколи – уникальный овощ с полезными витаминами С, А, К, К, РР. Его употребление обеспечивает очищение организмов от шлаков и снижение уровня холестерина.
Зеленый горошек – бьет рекорды по количеству важных для человека соединений, таких как Н, В, Е, Р, А. В горошке также имеется много аминокислот, которые улучшают структуру волос и кожи.
Брюссельская капуста – полезна благодаря аскорбиновой кислоте, рибофлавину, токоферолу. В комплексе эти элементы нормализуют работу сердечной мышцы и оказывают укрепляющее воздействие на организм.
Обратите внимание: Фрукты и овощи сегодня содержат витаминов и минералов меньше, чем, например, 50-100 лет назад. Причиной этому послужило использование ядовитых удобрений, неправильная селекция и обильное поливание. В наши дни в них уменьшилось количество железа, кальция и витамина С. Это означает, что сегодня желающему обогатить свой организм витаминами нужно съесть четыре морковки вместо одной.
Пожалуй самое время перейти к свежевыжатым сокам из овощей.
Из плюсов:
- простота приготовления дома (либая электоро или механическая выжималка);
- сок проще выпить, чем заставить себя есть тертую свеклу или морковь;
- в виде сока питательные вещества усваиваются нашим организамом гораздо быстрее, чем в твердом;
- не везде уместно кушать сырую морковь;
Стоит отметить что удобство употребления, на мой взгляд, стоит за соками. Однако, при отсутствии дома соковыжималки, делать соки вне дома – может выйти в копеечку. Поэтому и вспоминаем старую добрую терочку или же грызем в сыром виде (например качан капусты и морковку).
ВАЖНО: в кожуре содержится твердые пищевые волокна, источники клетчатки и прекрасная «метла для кишечника» которая «вычищает» накопившиеся токсины и разлагающуюся пищу.
Вывод: пить овощные соки, как и фруктовые соки, безусловно, полезно, но не нужно забывать про важную механическую функцию сырых твердых овощей и высокое содержание клетчатки в кожуре и сердцивине.