Хлеб - достаточно спорный продукт. И к нему относятся по-разному. Кто-то хвалит и называет "головой всему", уверяет, что без него невозможно жить. А кто-то его боится и считает вселенским злом. Хотя есть и третий вариант отношения к хлебу - выбирать исключительно полезный хлеб с особым составом. Так кто же прав? Давайте разбираться и докапываться до правды о хлебе.
Почему мы кушаем хлеб? Не из-за пользы. А просто существуют культурные и исторические факторы, заставляющие нас покупать или изготавливать самостоятельно этот продукт питания. Для наших предков именно хлебушек был самой доступной едой. Мы с детства видим, как все вокруг едят хлеб. И поступаем так же. В последние годы все больше диетологов склоняются к тому, что хлеб из питания лучше убрать.
Разновидности хлеба
Существуют разные виды хлеба. Вот основные.
- Белый хлеб. Здесь подразумевается всем знакомый батон из пшеницы. Данная разновидность хлеба отличается высочайшим гликемическим индексом. Почему высокий гликемический индекс это плохо для человека? Просто это так называемый провоспалительный фактор. То же говорят и о сахаре: его надо избегать, поскольку это провоспалительный продукт. Почему возникают различные хронические заболевания, рано наступает старость? Именно от микро-воспалительных процессов в теле. Продукты с высоким гликемическим индексом влияют на этот фактор. У белого хлеба есть и другие недостатки. Его основа - рафинированная мука. В ней ничтожное количество клетчатки. Она бедна на минералы, витамины. Грубо говоря, это пустые калории. А еще в белом хлебе находятся дрожжи, предрасполагающие к потере организмом кальция. Белый хлеб неполезен человеку, болеющему каким-либо недугом ЖКТ. Например, язва, гастрит.
- Бездрожжевой хлеб. Диетологи называют его наиполезнейшим из всех видов хлеба. Такой хлеб отличается невысокой калорийностью, небольшим гликемическим индексом. Бездрожжевой хлеб включает витамины. Например, в нем есть витамины из В-группы, ценная клетчатка, всевозможные полезные для человека соли. Для нормального взрослого человека необходимая порция клетчатки в день - 30 грамм. Если специально это не обдумать, то легко недодать себе клетчатки. А это плохо для здоровья. При приготовлении такого хлеба не кладут дрожжи, что понятно из названия. Вроде бы неплохо исключить дрожжи из рациона, поскольку от них выводится кальций из тела. Но в таком хлебе есть подводные камни. Дрожжей нет, но есть специальная гасимая содой закваска. Именно она провоцирует дискомфорт у людей с проблемами в ЖКТ.
- Отрубной хлеб. По-другому - "хлеб с отрубями". Это первоклассный поставщик клетчатки в человеческий организм. Зачем нам нужна клетчатка? От нее улучшается моторика кишечника. Полезная микрофлора получает необходимое питание. Кишечник естественным образом очищается. Под действием клетчатки снижается холестерин. Но с клетчаткой нужно соблюдать меру. Учитывая, что взрослый здоровый организм нуждается ежедневно в 30 граммах клетчатки, не стоит употреблять вдвое больше нормы, от этого вы не улучшите здоровье. Избыток клетчатки неполезен. При употреблении от 300 грамм отрубного хлеба ежедневно, вас настигнут побочные эффекты. Сюда относится дискомфорт в животе, вздутие, расстройство ЖКТ.
Какой хлеб есть?
Из вышесказанного можно заключить, что лучше не употреблять в пищу белый хлеб. И если хочется хлеба, лучше выбрать отрубной либо бездрожжевой хлеб. А еще обратите внимание на особенности, разберем их ниже.
Свойства хлеба
Глютен в хлебе
Слышали про клейковину злаков? В интернете много информации о том, что глютен всем вредит. И что его нужно непременно убирать из своего меню. Следует здесь заметить, что всего 2% всех людей действительно физически страдают непереносимостью глютена. Поэтому таким людям нельзя есть хлеб и все остальные источники глютена. И оставшиеся 98% - это те, кто нормально переносит глютен, и те, у кого имеется не выявленная аллергия.
Скрытую непереносимость глютена тяжело определить. Например, есть такой путь: убрать из питания какой-то глютеновый продукт и до 1 месяца наблюдать за изменениями в самочувствии. У некоторых наступает своеобразный подъем без глютена. У них налаживается сон, появляется много энергии, хорошее пищеварение, отличное настроение. Если так, то мы имеем дело со скрытой непереносимостью глютена. В этом случае есть смысл перестать кушать глютеновые продукты и хлеб.
Что же собой представляет клейковина, тот самый глютен? Откуда это вещество в природе? Простыми словами, это натуральный яд. В злаковых растениях вырабатывается глютен с целью защиты от вредных насекомых. Он просто их отпугивает. И растение благополучно растет без повреждения вредителями. И этот яд мы кушаем. Ничего странного нет в том, что некоторые не переносят глютен.
Искусственно отбеленная мука
Почему-то белую муку во все времена высоко оценивали. Всегда она носила название высшего сорта. С точки зрения выгоды для изготовителя, самый простой путь - искусственное отбеливание муки.
Недобросовестные производители отбеливают муку броматом калия или двуокисью хлора. Это сомнительные химикаты. Вам хочется ими питаться? Наверное, нет. То, что белый хлеб изготавливают из искусственно отбеленной муки - еще один повод перестать его есть.
Подытожим
Когда мы отказываемся от белого хлеба, а делаем упор на отрубной или бездрожжевой хлеб, и стараемся съесть совсем чуть-чуть хлеба (до 150 грамм за день), скорее всего, здоровье будет в порядке, никаких проблем не должно возникнуть.
Неплохо определить, нет ли у вас явной либо скрытой непереносимости глютена. Также следите за суточной калорийностью - не переедайте. Вы должны знать, в каком состоянии ваш ЖКТ, для этого своевременно обследуйтесь и знайте, какие у вас есть неприятности, подстраивайтесь под них.
Если вы выяснили, что хлеб для вас безвреден, кушайте его на здоровье. Если же перед вами белый хлеб, если вы переедаете хлеба (съедаете свыше 150 грамм за день), если имеются проблемы в пищеварительной системе, лучше убрать из своего меню хлеб.
Невозможно однозначно охарактеризовать хлеб. Что это? Зло или добро? В вопросе потребления хлеба много нюансов, как мы уже разобрали. Также очевидно, что разные виды хлеба сильно отличаются по свойствам. А еще каждый человек имеет индивидуальные черты и по-своему переносит продукты.
Лучший выход - придерживаться сбалансированного рациона. И подходить к составлению меню разумно.